《新儿女英雄传》讲述了在日本侵略压迫下的中国人民,不屈不挠的精神,那些不畏生死,为了民族的和平、国家的完整、人民的幸福,不懈努力的英雄们,是值得我的尊敬的。
在那个“种田要交税,还钱要加倍”的年代,老百姓的日子苦不堪言。加上日本人的烧、杀、抢、掠,老百姓的日子更是苦上加苦。有的人家急用钱时只好向地主借,还不上了只能用田来抵。就在这种煎熬下,共产党的地下党组织起来了,给老百姓带来了曙光。人民武装日渐强大了起来,一次次的战争,一次次的胜利并没有冲昏他们的头脑。他们反而依靠对地形的熟悉和经验越来越有自信,更加全身心的投入到了战争中。人民解放了,但我们得到的是民族团结和人民知耻而后勇的凝聚力。
有一个青年农民叫牛大水,跟随表哥参加了革命,与日本鬼子作斗争。在一次战斗中,他不幸被日本人俘虏了。日本人向他逼问其他共产党人的下落,尽管受尽酷刑,牛大水依然咬紧牙关,一声不吭。无奈之下,日本军官只好将他关进了大牢。牛大水的妻子很漂亮,日本军官要霸占牛大水的新娘。于是,牛大水的弟弟牛小水装作新娘杀死了无恶不作的日本军官,将牛大水救了出来。书中还有很多与牛大水相似的人物,与日本鬼子英勇战斗,有的甚至献出了自己的生命。
我敬佩那些英雄们的勇气、胆量和那种坚韧不屈、永不背叛的精神,还有那种男子的气概和胸襟。这种超乎常人的毅力和执着,是我前进的动力。