读了《新儿女英雄传》这本书,我感受到了抗日时期中国人民的不屈精神和深深地爱国情意。
这本书先写了抗日时期,沈家庄的大水牛跟着表哥做了共产党,当上了干部,带领着游击队打日本鬼子和伪军。又写了日本鬼子进行了大扫荡,占领了许多村庄,建了许多岗楼,大水牛他们机智的和敌人周旋,最终日本宣布了投降,可是汉奸和一些鬼子还是不肯投降,在白马村,牛大水他们消灭了岗楼,又在大石庄消灭了敌人的根据地,打死了龟板、何世雄和张金龙,取得了最后的胜利。
看完了这本书,我思绪万千,既憎恨何世雄他们这些卖国贼,又佩服牛大水他们的顽强精神,还对那些日本鬼子感到无比的愤怒。
这本书还让我想起了语文书上的《狼牙山五壮士》,他不是也和牛大水他们一样,坚强无畏,英勇的和敌人作斗争吗?他们都能为了国家的安全而不惜牺牲一切,他们心中也都有一个同样的信念:打倒日本帝国主义!中国共产党万岁!
甚至用生命谱写了一首首可歌可泣的抗日战歌。