《英雄儿女》观后感
《英雄儿女》这部电影是我最喜欢看的电影之一。
《团圆》是巴金上个世纪创作的一部中篇小说,60年代初发表在《上海文学》上,后来长影把这部小说搬上了银幕,改名为《英雄儿女》。影片公映后引起了强烈的反响。“向我开炮!”影片中的英雄王成那句掷地有声的豪言壮语深深铭刻在我们心中。
“风烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听,晴天响雷敲金鼓,大海扬波做和声……”说起电影《英雄儿女》中这首歌曲,在当时是风靡全国的歌曲。《英雄赞歌》,让人们心潮澎湃,时时激励着我们努力奋斗,天天向上。
这部影片我百看不厌。我的父亲是1950年入朝参战的志愿军团职干部,听他说过朝鲜战争的残酷性,说过他的战友在朝鲜战场上牺牲的情况。说过与朝夕相处的战友永久分离的痛楚……。说过与朝鲜老乡之间的友好相处,相互帮助。还说了一些刚到朝鲜的时候由于语言不通闹的笑话。让我觉得王成和王芳离我们一点都不遥远,就好像是我们身边的人,是我从小崇拜的英雄。
再看《英雄儿女》这部电影,让我回到了少年时代,让我觉得英雄就在我们的身边。