前几天,我刚读完一本叫《儿女英雄传》的书,讲的是在雍正年间上面安家经过一段风波后,安家过上幸福生活的故事。
故事是这样的:何玉凤在父亲被仇家所害后,改名十三妹。安骥为救被人陷害的父亲,在奔赴淮安的路上被恶人暗算后,差点没命。十三妹救下安骥和张金凤一家。在恩人的撮和下,安骥和张金凤结为夫妇。平反后的安老爷寻找到十三妹。何玉凤(就是十三妹)得知仇人被朝廷已处死,了却了心愿,在众人的说服下也嫁给安骥,金凤、玉凤相处亲如姊妹。安骥高中探花,被点放乌里雅苏台,金玉姊妹都有孕在身,将丫头张姐儿纳为妾室。最后,安骥改派山东任学台,安家人终于过上了幸福的生活。
最令我敬佩的是安骥的执着精神,因为他是文弱书生,不会武功,为了救父,只身一人从京城奔赴淮安。他路上被骡夫和恶僧所害,差点命丧黄泉,幸好侠义心肠的十三妹及时出手相助,才逃过一劫。
我做事就缺乏安骥的精神,以前妈妈叫我去楼底下买酱油,我都不肯,因为嫌热。以后我要改掉这个坏毛病,做个爱帮忙的好孩子,以减轻妈妈的负担。