这个国庆节,我读了一本讲述抗日战争的短篇小说《新儿女英雄传》。
《新儿女英雄传》讲述了在日本侵略压迫下的中国人民不屈不挠的精神,那些不畏生死,为了民族的和平、国家的完整、人民的幸福,不懈努力的英雄们,是值得我们尊敬的。
这本小说主人公的名字叫牛大水,他跟随表哥参加了革命,在一次危险任务中,他被日本人逮捕,日本人的严刑逼供对他毫无作用,、日本人一而再再而三的给牛大水肉体上的痛苦,但是牛大水意志坚定,毫不动摇!我想这就是一个军人的风范,我为牛大水感到骄傲!但是,回想起生活中的我,跟牛大水比起来,可真是差远了,我遇到一点点困难就会退缩,我希望这本书可以改变我的知难而退的坏习惯!
我们这些生活在21世纪的少年们,拥有着良好的生活环境和优良的家庭教育,我们为什么不好好学习呢,我们一定要以先烈们为榜样,坚强不屈,刻苦钻研,勤奋学习,为祖国以后发展做贡献!
《新儿女英雄传》使我有了学习的动力,我一定要好好学习,做到现在,我以祖国为荣,将来,祖国以我为傲!