“打倒日本帝国主义啊!”“打倒汉奸卖国贼啊!”“共产党万岁!”这是我们中华抗日英雄那坚强不屈的声音,他们用鲜血甚至用生命谱写了一首首可歌可泣的抗日战歌。
《新儿女英雄传》中,讲述了一群农民抗日的壮烈故事:在一个名叫申家庄的村子里,有一个叫牛大水的人,他表哥是一个共产党,牛大水在他表哥和各位上级领导的带动下走上了抗日的道路。他和表哥、刘双喜、高屯儿、牛小水、杨小梅、老排长以及周围的老百姓先后与日本鬼子打仗,最后终于把所在侵入白洋淀的鬼子统统赶了出去。
读完了这本书,我感慨万千,想到自己平时的表现,再看看不怕牺牲的壮士,我感到十分惭愧。我作为一名少先队员,平时学习上遇到一点小困难就想打退堂鼓;遇到刮风下雨下雪天就不想去上学。这与那些虽然中弹却不忘让战友继续集中精力痛击敌人比起来,我的意志是多么不坚强呀!
作为21世纪的小主人,我们更应该磨炼自己的意志,熏陶自己的情操,把保卫祖国、振兴中华作为自己最光荣的职责。我们应该努力学习,使自己从雏儿变成雄鹰,成为祖国的栋梁之材。当祖国需要我们的时候,我们也要全力以赴奉献自己的全部精力,甚至生命……