《奇迹男孩》观后感
今天下午和女儿一起观看了《奇迹男孩》这部电影,让我感触颇深。影片讲述的是一个天生面部畸形的男孩,在家人,老师和朋友的鼓励下克服自卑创造‘奇迹’的故事。在开头,主人公奥吉就以自嘲的语气说出了自己的“残缺”。他不敢真面目示人,只好带着一个宇航员头盔,借此逃避旁人异样的眼光。但是,他有着自己的梦想,有着自己的追求。以至于他常常幻想自己实现了自己的梦想,在众人簇拥中走来。但他的“残疾”让他难以像普通孩子一样去追求梦想,他不敢去学校不敢面对同学。但他是幸运的,他有一群善良的同行者,激励他在成长的路上不断前行。他的妈妈为他放弃了博士学位,在家照顾他辅导他,是他真正的启蒙老师。在学校他的老师鼓励他发言,在他受到同学的欺负时保护他,让他能够安心学习,不被受到另外的孩子打扰。还有他的朋友,给他生活的信心,让他体会到友谊,在他陷入危机时挺身而出。
善良是整部电影的主旋律,剧中的人物都是默默散发自己的光芒照亮他人。这也不禁让我们想起我们身边。每一个人都存在着缺陷,有的在身体,有的在心灵。而我们往往盯住了别人的缺陷,不断讽刺和嘲笑,丝毫不顾及别人的感受,殊不知,我们往往在嘲笑别人的同时,自己心灵上的缺陷,自私,无情也都暴露无遗。
在电影中每一个人都是普通人,都有自己的缺陷,都有自己的需求。都有自己的恐惧和无奈,但都走出来了,同时,我们也看到了每一个人都有无限的可能性。每一个人都爱认识自己,接纳自己,也从电影中看到,一个母亲,一个家庭对一个孩子的重要性!唯有爱和鼓励,能让困难中的孩子走出来并走出去,走得越来越远!