两个半小时讲述七个故事,七个故事质量参差不齐,没有特别出彩。
先说最好的《北京你好》,兼具笑点和泪点。以奥运门票为线索,让故事有更多的发挥空间,故事同时也显得更具有张力,这就是为什么当四川孩子说出看奥运的原因是泪点来的自然,不需要任何的华丽的形式去渲染。葛大爷的表演和四川话的天然属性让为影片提供了不少的笑料。
《前夜》从始至终时间的提醒,增加了其紧迫感。但故事过于平淡却少冲突性,最大的逻辑错误莫过于黄渤既然能很快的对问题作出判断却没提前就考虑到,让营造到顶峰的紧迫感变得不堪一击。
《相遇》占篇幅最多的就是公交车里的长镜头,技法不强,但可圈可点的是导演通过公交车玻璃后的场景推动出,所有人上街高呼我国第一颗原子弹爆炸成功的振奋人心场景,影片也进入高潮。
七个故事唯一有衔接的就是《夺冠》,衔接的很自然。最后吴京和徐峥的电视节目略显尴尬。
《白昼流星》老爷子原谅两青年原因不明,两青年改邪归正原因不明。
《回归》抓住了时间这个要点和表这个载体。
《护航》穿插了女孩的儿时、少时让人物更加生动。
总的来说质量一般,除《北京你好》外故事都较为平淡,冲突性不强。比起电影还不如看作七件大事的纪录片!