李靖的妻子怀胎三年生下了一个哪吒,但是哪吒一出生就是魔丸,所以村里的人都害怕他。因为哪吒是魔丸,他只能活三年,三年后就会被天雷给劈死。父母为了让哪吒能高兴的过完三年。就骗哪吒,说他是灵珠转世,哪咋一听非常高兴。太上老君帮助李靖来到一个地方。这个地方有舍身咒,在天雷来的时候可以替哪咤为天雷而死,后来,哪吒拜太上老君为师傅,跟他学习武功。有一天,夜叉在村中作乱。哪吒把夜叉,打入了水里。遇到了他唯一的好朋友,敖丙,敖丙是真正的龙珠转世,他是龙族三太子,但是他的父王要求他 杀了李靖夫妇和哪咤。并给了他最坚固的万龙甲,但是他在与哪吒的相知过程中成了最好的朋友,哪咤也是他唯一的朋友。所以这份友谊显得更加珍贵。后来哪吒知道了,舍身咒。就把舍身咒给撕了。他自己对自己说道我自己的命,我自己扛不需要其他人为我来扛。后来,在哪咋,三岁生日的时候申公豹把他是魔丸转世告诉了他,申公豹是敖丙的师傅。后来哪吒非常生气,把脖子里的金项圈去掉之后,直接变成了魔丸,后来被太上老君所恢复意识。
最后打败了龙族,遭受天雷,但是,敖炳也要过来一同与他承担。他对哪吒说,你是我唯一的好朋友。太上老君用尽了他毕生功力将他俩灵魂保留在盒子里。看完这个故事,我觉得哪吒非常勇敢。敖丙,非常正直他们身上的,大无畏精神很值得我们学习。