去电影院看了两遍,很热血的一部影片,在燃烧的热血退去后又让人不禁思考人性,影片中的细节伏笔都是很值得回味的,从对人物的刻画设定中看出了用心。
1、哪吒。哪吒在影片中基本上就是个小孩的形象,这时的哪吒虽然是魔丸转世,但在乾坤圈的作用下,他只有孩子顽皮和纯真,并没有受到魔的影响,影片中就用了一个孩子的形象来表达。哪吒第一次变为少年形象是知道真实的身世后,少年才会有叛逆和心魔。第二次变为少年形象是他拯救陈塘关,这时还出现了三头六臂的形象,当你想要保护自己想保护的人时,自己就会变得强大起来。在影片中的最后哪吒遭受天雷又是以一个小孩的形象出现,展现出了哪吒的赤子之心。
2、申公豹与太乙真人。我们得知申公豹出生不如太乙真人,但是他非常的刻苦努力,想通过自己后天的努力得到认可。可是不随人愿,出生原因使申公豹处处受压制,受到不公平的待遇,结巴的申公豹在为影片制造笑点的同时也蒙上一层忧伤,结巴的申公豹是不自信的。反观太乙真人,每天吃喝玩乐,无忧无虑,枕着功课睡觉,天资也不是很优秀,但是却得到认可。申公豹和太乙真人他们两能得到上层认可与否的不是能力而是出生。你不费吹灰之力得到的东西也许是别人穷尽一生都无法追求到的,社会就是这么现实,珍惜自己所拥有的一切。
3、敖丙与龙王家族。敖丙是全族的希望,他出生就背负着巨大的使命,使得他谨言慎行,不张狂。他一出场我们就感觉到了他的自律,他的沉稳,他的克制,和他的孤独。龙王家族默默在底层奉献,渴望得到认可和翻身的机会,像极了底层小人物,即便燃烧了自己也不曾会有烟花般绚丽能得到赞美,默默燃烧后只剩下灰烬不曾被人关注。
4、李靖夫妇。李靖夫妇做陈塘关所有人的英雄,却做不了哪吒的铠甲,哪吒是他们的软肋。在哪吒面前他们只是一对怜儿的普通父母,愿用自己的一切去换孩子的一生安好。
影片最后,灵珠和魔丸又回到了最初的起点,完成了一个轮回。灵珠与魔丸代表着善与恶,其实善与恶本就不分离,没有绝对的善恶,善中有恶,恶里有善。