电影的开始,讲述了一个吸取日月精华的球,被分成灵球和魔球,法力无边,所以被元始天尊派太乙真人和申公豹前去收复。这球的本领很大,把太乙真人和申公豹打得鼻青脸肿,最后还是被元始天尊用法器收复。
由于球分成善恶两种,所以天尊决定让灵球投胎做李靖的孩子,魔球待三年后遭受雷击斩除。这个任务交给了太乙真人,作为旁观者的申公豹所以怀恨在心,决定破坏计划。
说着一口四川话的太乙真人,长的憨态可掬,有点婴儿肥,骑着一头长耳猪,下凡去往李靖家。此时,李靖的夫人已怀孕三年,就是不生,急的不行。好不容易到了临产之际,由于太乙真人贪酒,被申公豹换走灵珠,魔珠投到李靖夫人肚子里,哪吒降生了。
因为是魔胎,出生后的哪吒像个火球,四处捣乱,家家户户不得安宁,百姓又害怕又痛恨,只想让这妖孽死掉。但李靖夫妇和太乙真人竭力保护哪吒,交给他真善美,希望他为名除害,伸张正义。
而吞下灵球的龙王三太子,也慢慢长大,和哪吒在一次斩妖中成为好朋友。但在哪吒三岁生日那天,由于申公豹的挑拨离间,三太子由善变恶,哪吒也知道了自己的身世,导致混战开始。
但在紧要关头,哪吒了解李靖为自己所做的一切,恍然大悟,拼尽全力保护钱塘江的安危,最后获得百姓们的称赞!
这部电影,笑点颇多,哪吒的形象颠覆以往,烟熏妆,塌鼻子,大豁牙,可爱至极。随着剧情的发展,李靖夫妇为哪吒所做的点点滴滴,让人感动。他们没有放弃,希望哪吒在短短的三年里,能快乐生活,不要在世人眼里作为一只妖孽活着。
李靖告诉哪吒,“不要在乎别人的眼光,做自己就好。”尤其哪吒在拼劲全力的那一刻,说道“我命由我不由天”时,我感动的热泪盈眶。
灵球和魔球的转换让人意想不到,魔球在正能量的引导下,最终变得正义;灵球初始的善良,在恶人的教唆下,也丧失自我。
如果每个人都活着别人的眼光里,没有自我,没有善恶之分,别人说你不行,你丧失信心,因此放弃,结果必然失败。路是自己走的,坚定信念,勇往直前,让别人的话都随风而去吧!