《哪吒之魔童降世》观后感
我命由我不由天,是魔是仙我自己说了才算,若命运不公,便和它奋战到底。
——题记
若你生来便与他人不同,被排挤,被冷眼相对。你是选择自暴自弃,还是会用自己的努力来改变?《哪吒之魔童降世》中的哪吒,便选择了后者。
这部动漫中的哪吒形象与我们熟识的传说有所不同,他不是灵珠转世,也不是闹海替民除害的大英雄,他只是一个调皮,爱闹腾的孩子。魔丸的身份令他成为百姓眼中的怪物,而他也索性应看成见,做了个“怪物”。就是这样的他,在听到父亲李靖骗他说“你是灵珠转世,肩负着使命”时却是那么的开心。为了这句话,他在山河社稷图中潜心修炼,只为了替百姓斩妖除魔,做百姓眼中的大英雄。
剧中的另一个男主敖丙的形象也塑造的十分丰满。他不是传说中凶神恶煞的虾头小龙,而是替全龙族着想,却不愿伤及百姓的龙王三太子。龙族被关押在海底炼狱上百年,他是令龙族重见天日的唯一的希望,他肩负着全龙族的命运,这注定了他不能为自己而活。他是灵珠转世,和哪吒是生来就注定的对手,但缘分天注定,他们却成了最好的朋友,也是相互间唯一的朋友。
剧中的主要人物申公豹说过:“人心中的城建就像一座大山,那你怎么努力也休想搬动”。是啊!大山并不是那么容易搬动的,申公豹在天庭勤勤恳恳,却因为是豹子成精而不受重视;敖丙救下了陈塘关百姓,百姓却因为他是龙族而对他恶言相对。但是,大山也不是不可能搬动的。哪吒从最开始的人人排斥,到后来的百姓敬仰,付出了多少心血?多少努力?我们不妨做一次愚公,一点一点搬动太行和王屋。若你付出的种种努力却依旧无法改变,那就不妨放下他,做最快乐的自己,别人的看法都是过眼浮云,你是谁只有你自己说的才算。
天下没有什么事是绝对公平的。从灵珠变成魔丸,从人人相避变成万众敬仰。上天对哪吒极其不公,可他却依旧开朗,依旧活泼。做人在世,只求活得尽兴。人生就那么短短几十年,与其活得浑浑噩噩,不如在世上痛痛快快得闹一场,风风火火地走一次。若命运不公,就和它斗到底!