第一次观看印度尼西亚的电影,这部出品于2014年的《金手杖战士》就象我们80年代刚刚兴起武打片一样,显得那么的青涩和质朴,没有那么多神奇化的动作和不可思议的能力。
电影还是以师徒恩怨和家仇为主线展开,仿佛这些故事情节,国内国外都没有什么区别,肯定是因为有什么仇恨与争名夺利之事存在,才会激励练武之人大打出手,最后要么大仇得报,或是除奸除恶,维护正义;要么一心利益熏心者功败垂成,或是邪恶之辈死于非命。
武打片看多了,对故事情节没有太多的追求,只是看看场景是否新颖,动作那些是没有见识过的。曾经的年少的自己,也曾醉心于武术,照着‘武功秘籍’练了好几年,终没有成器。看来还是自己悟性不高,没有名师指点是无法练就真本事的。不过,从小到老,功夫片还是自己观看影视的一个重要选项之一。可能是心中积怨太多,或是不满的东西太多,想通过武力解决,自己不敢动手,只有通过看武打片发泄一下了。
这部电影里的武术动作与中国功夫有点象,一招一式都很象是中国功夫演员打出来的,不象欧美的功夫电影那么别扭。可能都是东南亚人,身材与身体灵活度都差不多,打起的动作很相似的缘故。我们这种外行看不出门道,但是,热闹还是会看的。
天气预报说今天要下雨和降温的,可是,今天又晴着,虽然,太阳没有清澈的冒出来,但这天象也不是一时半会儿要下雨的样子。晚上,又要去‘黄焖鸡’吃饭。听老四说:老三和老大今晚都要出来。几弟兄好久都没有凑齐过了,希望今晚大家开心一叙,不要又打‘酒仗’!