今天,我们学校组织去乌兰恰特电影院观看了抗日电影《战士》。
电影讲述的是已成为抗战老兵的王二在烈士碑前回忆起曾经与自己的前辈、战友一起突破日军的封锁区、经历重重困难寻找大部队的过程。由此,他结识了有勇有谋的班长赵真、机灵的眼镜、有点莽撞的大嘴、谨慎的葫芦、沉着的狙击手猴子以及因为厌恶侵略战争而参加八路军的原日军小林健次郎。
看完这部电影,我的情感非常复杂。我痛恨日本人侵略中国领土时的胆大妄为,也叹息于中国发展的落后,但也更敬佩中国人的自强不息!
这部电影中,我最敬佩的是赵班长和小林健次郎。先说赵班长,他有勇有谋,在危急关头总能想出办法,让大家化险为夷。例如,在电影刚开始时,赵班长设法让小林子(小林健次郎)去获得日军小队长的信任,通过两方日军的迫击炮互炸,成功地解决了困扰八路军已久的迫击炮。我还十分敬佩小林健次郎,他原本是一位日本军人,但因为厌恶侵略战争而站到了八路军的阵营中。他的内心并不是被欲望充斥着,而是十分纯洁、善良。在小林健次郎看来,自己的民族挑起战争、侵略中国,是一件让自己的国家蒙羞的事情;在他看来,自己的国家完全可以与中国成为朋友,根本没必要互相交锋,最后两败俱伤。在他们解决了一个日军小分队后,小林健次郎发现自己的朋友也被他们杀掉了。在小林健次郎埋葬朋友时,说了一句:“我们为什么要打仗?”可以看出,他的内心其实是向往着和平的。
是啊,和平是每个人都向往的。所以,当我们想要用暴力来解决纷争时,要时刻想着双方的和谐,并且要运用自己的智慧解决问题。