开学第一课观后感
暑假消逝,新的学期到来,我和弟弟怀着激动的心情,拉开了《开学第一课》的帷幕。这回的《开学第一课》的主题是先辈的旗帜。主要是关于红军两万五千里的长征。《开学第一课》共讲了四节课——信念不移、勇往直前、百折不挠、坚持不懈。每节课都让我受益匪浅,令我感动,更加令我有了佩服之心。
tfboys三位少年由一首《开学第一课》这首歌,拉开了《开学第一课》的帷幕。
侯勇用真诚的心朗诵了《七律·长征》,雄浑的男高音诵出了长征时候的艰苦卓绝,千辛万苦的历险。
第一课“信念不移”,讲述了“千里眼,顺风耳”的红军通信员——胡正先老先生在红军途中做通讯员的故事。他在十几岁的时候加入红军,在祁南山冰天雪地里,他们四十八天见不到一口粮食,战士们穿的是稻草编的鞋,因为,有的时候没有稻草了,很多战士都把牛皮割一块绑在脚上行走。听到战士们吃掉密码本保护机密,自己制作电池,用猪油牛油运转发电机为电台充电等故事。我非常感动,也非常敬佩。
梁天文老先生讲述了长征途中,与杨政委相依为命的故事,杨政委为了先战略物资转移,而牺牲了。
这一课在凤凰传奇的歌声《十送红军》中结束。
第二课“勇往直前”,贺捷生讲述了她与她的父亲贺龙长征的故事,贺捷生刚出生十八天就跟随红军长征的故事。途中贺捷生两次丢失的故事。贺龙先生战功赫赫,所向披靡。贺陵生讲述自己父亲,被M称为唯一一位不用敬军礼的将军——贺炳炎的故事。展现了他们不惧危险,为祖国坚强奋斗的精神。
最后蔡国庆老师歌颂《五星红旗》,表达自己的情感。还讲述了飞度泸定桥的故事,还做了一个游戏,让我们看的人激动万分。途中,我们感觉自己也身临其境。
第三课“百折不挠”,老红军秦华礼讲述自己的长征故事。耿莹讲述自己父亲的长征故事,一天仅仅只吃一颗黄豆的故事。这个让我感动,我一天要吃好多东西才可以吃饱,可是他们却一天只吃一颗黄豆,让我更加钦佩。
第三课在平安演唱的《映山红》中结束。
第四课“坚持不懈”,1970年4月24日,中国的第一颗人造卫星发射成功。把第一颗人造卫星送上太空的就是长征火箭。
航天员王亚平,她讲述了长征火箭、神舟飞船背后蕴含的航天精神,告诉孩子们“长征”火箭的名称,寓意着火箭长长的踪迹。
随之,隆重的升旗仪式开始,秦华礼老先生代表老红军升旗,随后,所有人起立唱国歌。五星红旗冉冉升起,我仿佛看到了当年的红军们,仿佛看到了今天的辉煌!
之后,由李谷的《我和我的祖国》的歌声中结束了20xx年的《开学第一课》。
感受:有我们今天幸福的生活当然少不了当初为我们的祖国奋斗的红军们,他们为我们打出了这一片天,所以,我们更要珍惜。现在,还有很多人无家可归,吃不上热饭,失去了父母,可我们不仅生活好,家庭条件也好,有饭吃,有游戏玩,更有爸爸妈妈陪着,你说我们幸福吗?
在前进的道路上,坚定的信念能推动我们前进,也能指引我们的方向,只有认准目标、信念不移,才能成功。
在人生中的每个阶段我们都会遇到挫折和困难,百折不挠,就是不被挫折轻易达到,就是面对困难是不妥协、不退缩、不放弃。
红军长征的精神永远存留在我们的心中,所以,我们也要像红军叔叔阿姨们,遇到事情要勇往直前,不退缩,更加要以学习为第一,努力学习,为祖国争光!
最后先给大家都熟悉的一首诗:
七律·长征M
红军不怕远征难,
万水千山只等闲。
五岭逶迤腾细浪,
乌蒙磅礴走泥丸。
金沙水拍云崖暖,
大渡桥横铁索寒。
更喜岷山千里雪,
三军过后更开颜。