开学第一课观后感
如果有人问到我,这个世界上最爱你的人是谁?我的回答,当然是父母!那在你人生刚刚起步时,你的第一个启蒙老师是谁?当然也是父母。相信其他人的回答也是一样。但是,当我们扪心自问,父母到底教会了我们什么,这个问题也许就没有那么多人回答出来了。
父母教会我们什么,这既是我们的疑问,也是今年《开学第一课》的题目。今年的《开学第一课》对于父母教会了我们、引导了我们什么,给了我们最正确、最坚定、最有力的回答。今年,又有许多明星放下身段,为我们讲述他们亲身经历的故事。
孝,是明星们为我们讲述的第一个内容。孝,一个简简单单的字,却是我们对父母的最好回报。这个字,是全世界人都要做到的,其中也包括我们的父母。童话大王郑渊洁,为我们讲述了他和他家人有关孝的故事——小时候,我有一天突然想写故事了,就到外面买了一支钢笔。于是,我每天写呀写,写呀写,这时我奇怪了:咦,这支钢笔的水怎么总是满的呢?晚上睡觉了,我听见书房里有声音,我起来从门缝里一看,你猜我看见谁了?我看见我爸了!他在书房里给我钢笔灌水呢!后来,有一天,我和儿子买了一台电视。要知道,在那个年代,买电视是一件很奢侈的事情。我们开车回家,但是走的是去他爷爷奶奶家的路。过了一会儿,儿子问我“郑渊洁,”我儿子叫我名字,“我们这是去哪儿?”“去你爷爷奶奶家。”“干嘛去?”“去送电视呀。”“电视不是给我们看的吗?”“爷爷奶奶比我们活的时间长,所以应该先给他们看,再说了,我们将来看原子弹电视的机会都有!”有一天晚上,我们买了三只对虾,我对他说:”你吃吧,爸爸吃虾过敏。”但他知道我吃虾是不过敏的,“郑渊洁,你把这只虾给我吃了,我将来吃原子弹虾的机会都有!”小小的生活经历,让人听了后,感到有趣却笑不出来,这也许就是幽默的最高境界,更是父母教会我们的“孝”字。
礼,是明星们为我们讲述的第二个话题。容祖儿为我们讲述了她的一件童年经历:她和弟弟小时候总爱在雨后的马路上踩水坑,“哗”地溅起水来,溅过路人一身水。母亲告诉我们,小时候,别人不会在意;可长大了再这样,就显得特别没有礼貌。多么简单的道理,可这也是世界上最深奥的道理,更是父母教会我们的“礼”字。还有“空姐”“空少”交给我们乘坐飞机的礼仪。
爱,是明星们为我们讲述的第三个话题。原黑豹乐队主唱秦勇,为我们讲述了他和他的儿子之间的故事。大珍珠,是秦勇的儿子。为了他,秦勇放弃了黑豹乐队,放弃了他最爱的音乐。回到家,他开始教大珍珠一些生活琐事,比如说系鞋带。可是,因为大珍珠脑部的缺陷,别的孩子只需要几分钟完成的事情,他却需要三个月的时间;一个英语单词,记忆力好的孩子,几秒钟就能背下来,而大珍珠则需要很长时间;学骑自行车,别人几个月就学会了,而大珍珠则用了一年的时间,才能骑出一小段路。虽然学习这些事情的时间很漫长,但大珍珠都学会了,并且是和他的爸爸秦勇共同完成的。大珍珠还给爸爸写了一封信,感谢他的“父王”对他的教育。这既是世界上最平凡的事情,也是最伟大的事情,更是父母教会我们的“爱”字。
强,是“孩子们”和他们的“张爸爸”为我们讲述、演绎的第四个话题。少年强,则国强;少年智,则国智;少年进步,则国进步。只有我们这些少年强,国家才能富强。这是一群西藏的孤儿。几年前,她们坐火车来到北京,和“张爸爸”一起训练。几年之后,她们来到《开学第一课》,为我们演绎了她们独特的“女子武术”。
《开学第一课》,不仅仅是我们学生的《开学第一课》,更是全世界人的《开学第一课》。