开学第一课观后感
九月二号中午,我和儿子共同观看了《开学第一课》,有几点感想。
一、在老师和妈妈眼里能包容孩子的一切。
对于节目里的如花少年,我是真的很喜欢的,那么好看,粉雕玉琢 。完全无法理解网络里的那种所谓的对“娘炮”的厌恶。也许我是一位教师,更因为我是一位妈妈,在老师的眼里,这些不过是孩子,又不是堂堂汉子。孩子本来就是多姿多彩的,阳刚也好,羸弱也罢,高瘦肥美都有特色,他们未来的样子,一切都有变数。而在妈妈的眼里,每个孩子都是最好的。
二、梦想始于兴趣,成于担当和抱负。
对于节目内容我不是特别感兴趣。看过之后,令我开怀一笑的没有,令我泪目的也没有。但一些人,一些细节还是给我留下了深刻的印象。
最让我难忘的是摄影师解海龙,他对于摄影的兴趣源于战友的一架相机和照片。认真让他把兴趣做出了成绩,摄影大奖拿得手软。但是他不满足于这点成绩,他反思自己摄影是为了什么?反思让他多出了一双慧眼,善良让他比比干多了一窍。他想为渴望知识的山区孩子做点什么,他把镜头对着这些渴望知识的孩子们,大量的“我要上学的”主题片应运而生。他拍的“大眼睛”女孩苏明娟那双渴望知识的眼睛刺痛了人们的心,他把“大眼睛精神”传遍世界,加快了义务教育的实施进度。可以说,解海龙用镜头铸就了孩子们的上学梦,他的社会使命感成就了自己的梦想,更是点燃了他人的希望。
三、大多数梦想的开始是裹着粗布衣的。
这次的到场的大咖的梦想之初都很普通。比如,解海龙的梦想之初不是帮助更多的人圆梦,而是源于摄影的有趣。俞敏洪和吴光辉,还有清华大学副校长薛其坤的梦想之初都是好好读书,离开山区,到大城市去生活。
他们让想起一篇文章上讲的几个大作家的成才之路的故事,一个大作家说他小时候的梦想就是用上崭新光滑的课桌。另一个作家说他就是梦想住上水泥地板的教室。还有一个是为了西装革履。他们小时候的梦想都很小很小,但是他们都为了这个梦想而奋斗,最后他们的人生一路奋斗,一路精彩,最后成就了最好的自己。
四、心存感恩与善念更容易成就梦想。
如果解海龙不同情那些渴望知识的孩子们,他就不会留下那张摄人心魂的“大眼睛”照片,他就不会成为一个时代的焦点。
吴光辉带领团队造出C919,中国第一架国产大飞机,但是他仍感谢老师的培养。一个成功不忘师恩的人,他更不会忘记自己的祖国。他让我想起居里夫人,居里夫人几次获得诺贝尔物理学奖,但是她在演讲时看到小学老师,特意跑下台来相拥。一个不忘记成长路上的相助之人,是更容易成功的。因为他的善良和感恩,让他看到了爱与希望,在艰难前进的路上,他就会无所畏惧。
五、榜样的力量是开启梦想的快车道。
节目里军人王桐晶,她瞬间记数心算的能力让电视机前的我们拍手叫绝。更是让观众席的一个小男孩站起来给他敬礼。虽然镜头一晃而过,但是让我深感,这就是榜样的力量!说一千道一万,不如让孩子见见,世界之大,奇人之多!
六、每个人都期待幸运,但幸运不会常在。
节目里,小鲜肉王源给自己亲手孵化的无壳小鸡取名“小幸运”。我想:他期待自己能幸运地孵化成功,他更期待这个小生命存活下来,因为他自己刚刚实验打蛋时经历了多次失败。
我们每个人在做一件事时都祈祷好运降临,小孩更是如此,但是人生并没有那么多的幸运。我觉得这个节目让孩子们感受到了没有那么多的幸运与我们相随,要不怕失败,你才会有幸成功。
未来属于创造者,创造成就未来。我祝愿每一个孩子都勇于尝试,无惧失败,奋斗不止,成就未来与梦想。