红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸……一首《七律长征》,带领我们走入远在八十多年前的长征道路。
在中华大地面临着军阀的践踏,当红军直面着的围剿,当共产党的革命计划遭到阻隔和困境的时候。
红军,毅然选择了长征。
历时十三个月,纵横十一个省份,长驱二万五千里,跋涉过无数的雪山,草地。横渡过繁多的大江大河。这,就是宏伟,卓越的长征。
过草地时累不垮的脊梁,爬雪山时打不弯的身躯,强渡金沙江时钢铁般的魄力,飞夺泸定桥时的踔绝之能。这些,都是长征的精神。
时隔变迁,历史的大河悠悠地流淌。也许人们记忆中的长征早已被光阴掩埋。但岁月的史书永不会因此而被迫地掩盖。
是的,也许人们会忘记,但历史不会。
岁月不会忘记,那位叫做贺炳炎的将军,在长征的路上,右臂被敌人的子弹击碎,在没有麻药,没有手术工具的情况下,将自己绑在一方小小的木板上,用木锯,将自己的右臂一寸寸地切离。在手术中,经历了两个小时常人无法忍受的痛苦。
一番忍耐,一番承受。让人看到了红军的平凡和伟大。更看到了革命胜利的曙光和希望。有着这样的将军的队伍,必定是前程远大的队伍,更是成就非凡的队伍。
现在的我们,已经无法想象这样的痛苦了。
木锯一寸寸切割着皮肤,肌肉和骨骼。这是怎样的撕心裂肺,痛不欲生。能够经受这样的痛苦的折磨的人,又是怎样的坚毅不屈,百折不挠。
贺炳炎,一块会说话的钢板!堪称军神!
千年前,有位叫做关云长的将军,他刮骨疗伤,能在经受切肤之痛的同时镇定自若地下棋。千年后,有名叫做贺炳炎的将军,他断己右臂,能在痛不欲生的时候咬牙坚持,保下性命为革命效力。
他们,都是响当当的好汉,都是历史无法遗忘,岁月无法磨灭的英雄!
坚毅,刚强二词,就是为这样的人而创造的!
拥有坚毅,才能勇往直前!
长征,怎样的困难。两万五千里的长征路上,多少的红军战士用血肉筑成了通往革命成功的阶梯。穿着用草编织的草鞋,爬雪山,过草地。日行二百余里,是怎样的决心,才能让红军有如此光辉的成就。在长征这条一望无垠的道路上,有多少人被冻死,饿死。又有多少人,死于的枪炮之下,泥潭之中。累累的英雄血肉堆积在成长的路上,为了他们心中希冀的社会,献出了生命。
他们吃着野花,野草。在困难的时候,一天仅有一粒黄豆的口粮,但他们从未抱怨过。
试想我们,在这样的环境中,还能不后悔,不怨天尤人吗。
也许是做不到了。
在二十一世纪,这个娇生惯养的年代。
在这个孩子在蜜罐中泡大的年代,在这个都不曾吃过苦的年代。
大概没有人能做到的了。
在我们浪费饭菜的时候,在我们在舒适的教室里无所事事的是。有谁回想起,在那个年代,红军吃着牛皮煮野菜,以天当房,以地当床。学习一年只有一支铅笔,没有黑板,只好在地上涂涂画画。
红军长征出发时,各路军总数近三十万人,到达陕北却不到三万人。他们盼望着创造一个新的社会,一个更美好的社会。却在通往社会的道路上死去。他们勇往直前,为新的社会贡献出自己的血肉,却还没看一眼这个社会便匆匆离世。
这就是长征,就是长征精神。
长征精神,是一股力量。他激励着曾经的红军为革命前行,更鼓舞着现在的人们为建设更加美好的社会而不懈努力。
歌手费玉清在《梦驼铃》中唱道“风沙挥不去印在历史的血痕,风沙飞不去苍白海棠血泪”。是的,岁月的流逝,时代的更替抹不平历史的棱角,心中永存着信念。革命红军英灵永在,长征精神世代长存。只要心中燃烧着对未来的希望,勇往直前。将坚毅和勇敢化作前行的力量。怀着永不放弃的信念持续前行。就会发现,胜利其实就在不远的地方。