开学第一课观后感
今天是开学的第一天,我观看了CCTV1频道的《开学的一课》,真的学到了很多很多。今年开学第一课的课题是“梦想”,每个人都有梦想,有梦想就有动力。
第一课:有梦就有动力
课上,宇航员王亚平也参于了,给我们介绍了一个在跳伞方面的付雨娟。她每天都要跑步,靠得是毅力,很多人都坚持不住,可她一直坚持到现在,因为她有个梦想:当个兵。每一段时间都会淘汰掉一部分人,多么困难的事情,付雨娟说了句话:“不管什么事,只要做了,就要坚持下去。”。每一个当兵的人都会想家,付雨娟也一样想奶奶,她被奶奶在场吓到了,那个拥抱很让人感动。小小年纪吃那么多苦不容易。
王亚平老师说:“梦想就像宇宙中的星辰,看似遥不可及,只要坚持就能成功”。没有人能随随便便的成功,追逐梦想的路上并非一帆风顺,擦干眼泪不轻言放弃,就会离梦想近一点再近一点。为自己的梦想付出最大的努力,这是她对我们的鼓励。王亚平老师用她的努力与成功为我们做出了好榜样。激励着我在新的学期里一定要刻苦学习,用优异的学习成绩来实现新学期自己梦想。每个人都要有梦。梦,是一个懵懂的孩子最辉煌的骄傲;梦,使一个学生为之努力奋斗;梦,让一个成人拥有美妙的人生;梦,是一位老人最美好最纯真的童年回忆。
第二课:有梦就要坚持
廖智老师不仅仅是汶川地震中最美的舞蹈老师,我觉得她也是世界上最美丽的妈妈。因为她不仅在地震中失去了轻灵舞动的双腿,还残忍的夺去了她未满周岁的孩子,一个是她视为生命的舞蹈事业,一个是她视为比生命更重要的孩子,这一度使她失去活下去的意义。她曾放弃重新起舞甚至重新站立行走的梦想。但在疼痛面前,她选择了坚持,对梦想的坚持!坚持给了她一次重生,十天学会穿假肢站立行走,一个月后重新开始跳舞。
廖智老师说:“一旦发现你不再恐惧害怕,困难也就不是那么难以战胜”。我不仅是一名老师,其实也是一名小学新生的家长。希望和孩子同龄的小伙伴能有自己的梦想,并能最终实现它们。廖智妈妈用她的坚强和坚持实现了自己站起来行走和舞蹈梦想。在今后的学习和生活中我要像廖智妈妈一样的勇敢、坚强、坚持,来实现我的梦想!
第三课:有梦就能出彩
郑亚波妈妈是一位普通的加油站工人却培养出了一个伟大的儿子-闫铭威,作为单亲妈妈,她为了智力低下、自闭症的儿子开发智力,11年里看视频学习钢琴,再手把手教给儿子,9岁前还不会说话的儿子如今已经能自弹自唱了,他现在也已经上小学六年级了。一个从小就智商低、有自闭症的人,他的妈妈找遍了所有方法,可是所有人都说放弃他吧,只有他的妈妈一直没有放弃,一直教他弹琴。每到要放弃的时候他的妈妈就会想:如果我走了,谁来照顾我的儿子呢。就这样,一步一步花了十一年的时间走到了现在,现在他已能和别人交流,能弹好钢琴,能理解妈妈。我觉得“有梦就能出彩”。
郑亚波妈妈说:“即使全世界都放弃你,妈妈也不会放弃你”。弹钢琴不是一件很容易的事情,但它给了我最后的希望,给没有色彩的生命,多了一些色彩,这是郑亚波妈妈流泪的讲述。我最喜欢闫铭威大哥哥弹的那首《世上只有妈妈好》,更喜欢他说的:“要努力、要用功”是的,是的,他很坚定有力的说着!我想这是他对妈妈的“不抛弃、不放弃”最好的回答和回报。
有梦就有动力,有梦就要坚持,有梦就能出彩,梦想照亮人生,这,就是梦想的力量!每个人都有梦,每个人都可以做到坚持去实现梦,每个人都会获得最光彩的未来。所以,同学们,努力吧,让我们的梦想去征服自己,去征服未来!为了梦想加油吧!