看完整部电影,最让我感动的有两个场面,一个是开国大典的时候,刘烨扮演的老红军向毛泽东敬礼汇报。他眼中噙着泪,一字一顿,用沙哑的嗓音声嘶力竭地喊道:"报告!我是1228团的老兵。今天,我代表活着的、死了的红军老战士,向毛主席,敬礼!"毛泽东神情肃穆地向他回礼,一行热泪夺眶而出。让人不由得百感交集。
另一幕,则是蒋介石将退至台湾,送走台湾第一任长官,有点漠然地坐在石阶上,蒋经国看到,说:"父亲,快起来,石头上凉"蒋介石挥了挥手,说"过来,你也坐下",不知道为什么,这一幕特别让我想起南朝李煜,一老一少的剪影,在江南灰白的背景下,末路英雄的无奈喷薄待出,"问君能有几多愁,恰似一江春水向东流"。
转眼间新中国已经度过了62年岁月,在这半个多世纪里,中国正在日新月异的发生着改变。而正想国歌里所说的那样,今后仍然要"前进!前进!前进进!"时刻做好准备,为中华民族而奋斗!