豆瓣评分9.9,这还是我首次看到有如此高评分的影片。果不其然,看完后,我还真的可以打足10分,理由如下:
1、善于运用慢镜头。印象深刻的是拍摄蜥蜴那一段,两只蜥蜴因地盘发生争夺,其中后来的那只蜥蜴为避免发生更加激烈的冲突而选择离开,它展翅翱翔在雨林间的动作被慢动作化了,并结合俯拍和逆光的效果,观众可以清楚地看见蜥蜴的纹路。还有描写雨林下雨那一段也是叹为观止。平时随处可见的水滴,经慢动作后形成了别样的视觉效果。水滴滴落在平静的河面,反弹成一个水球,再次掉落形成波纹,这种放大式蒙太奇给观众呈现出不一样的视觉体验。
2、巧妙运用音乐。年幼的蜘蛛猴爬上顶端树枝的那一段,巧妙地与音乐相结合。先是以一种愈来愈快的节奏营造接着会发生危险的紧张氛围,在千钧一发之际父亲的及时相救音乐又渐渐平缓下来,使观众原本揪起的紧张情绪也得以缓解。还有描写威尔逊鸟求偶舞蹈的那一段,这一试听盛宴我给满分!
3、以“我就是动物”的拍摄角度。记得这一集有两个视角引起我思考了。第一个是描写蜥蜴往树上爬的视角。一开始镜头切换到这里我还纳闷了一下,这是什么东西?原来是蜥蜴的视角。明白了这一铺垫,后面一处美洲豹为寻找猎物在草丛间搜索的视角我也意识到了,这是以“我就是动物本身”的视角来拍摄的,这一拍摄角度极大丰富的拍摄的角度,又把观众置身于主角的位置,拉近了距离。
4、精湛的拍摄技术和拍摄人员的匠人精神。课后查了一些资料,《地球脉动》第二季经过了长达十年的制作,采用超高清4K摄影机、无人机航拍、远程控制拍摄等运用多种高端技术进行拍摄,并且其极有可能成为4K电视机的助推器。(虽然我也不太懂4K是怎么样的技术)其次,就是一个伟大的幕后制作团队。从小看纪录片的时候,就一直被一个问题所困扰,他们究竟是怎样拍那些比指甲还要小得多得多的动物和近距离拍摄肉食动物猎食现场,以及捕捉到可能只是昙花一现的场景。幕后拍摄花絮就很好地解答我的疑问。外景拍摄,他们一待可能就半年,远离家乡,住在环境极其恶劣的雨林,可能随时就会遭到大型动物的袭击等生命危险。机器遭损,拍摄受阻,但他们依旧没有放弃,发挥聪明才智,继续踏上寻找新物种的征途,为的就是拍到第一手画面,向人类展现大自然给予我们的赠礼,并传达他们内心真正想要传递给我们的信息-通过影片感受地球的脉动,好好爱惜这一行星,我们最为珍贵的地球。