记录片地球脉动观后感
《地球脉动》第二季共分为岛屿、山脉、丛林、沙漠、草原、城市6集,以此6个地域主题讲述拍摄记录生活在此处的大自然的动物们。
讲到大自然就会看到食物链,从食物链顶端到昆虫蚂蚁、植物、菌类哪一环破坏了都会影响整个生态平衡。这次看这部纪录片和以前看动物片感悟不一样,以前是看热闹,这次可能年龄大了吧,更多了一些感悟。
首先,不管昆虫类、哺乳类、猫科类等哪个种类生物,这一生做的就是三件事:吃饭、交配、繁衍下一代。这也是人自封为高等动物的不同之处吧。但众观世人,大多人这一生做的事无非也就是这三件事。要有一个好饭碗,好工作,能挣钱多一点,生活好一点,就会得到漂亮女孩青睐,更或有一群女人,有好多孩子。在人们所称的低等动物界和我们有什么不一样呢?有一个场景,由于干旱一批白公马领着一群母马在一处水源饮水,不久后另一匹黑公马领着另一群母马也来到这处水源,此时,这两批公马必须一决胜负,如果黑公马不能战胜白公马,自己的一群母马就要投奔到白公马后宫了,因为白公马现在有水资源,这代表着有能继续活下去的资源。最后黑公马战胜了白公马,获得了水源,也得到了白公马的妻妾,白公马只能孤寞的离开了。众观人类历史长河,何其的相似,在古代,谁有权势谁就能妻妾成群!只不过到了现在一夫一妻制,人类从以前的野蛮人慢慢的进化的更文明了而已,但人类终究是从灵长类进化而来,是哺乳类动物,哺乳类动物是不讲究一夫一妻制的,只有鸟类才一夫一妻制,刻在人类骨子里的基因还是有的,所以现在会有小三、**、红灯区等现象,就不难理解了。至于以后这种基因会不会进化的像鸟类一样,一辈子只认准一个人,我不知道,我知道在我短暂的生命中是改变不了的了。
再说说狩猎,每一种生物睁开眼就开始忙着填饱今天的肚子。只不过有的物种吃一顿可以顶十天,有的需要天天进食而已。有的是团队作战,有的是孤军奋战,历史演进到今天,每一种生物还能存活在世上,自由能存活的道理,要不然是其繁衍能力强大,要不然是适应能力强,总有其能生存的原因,因为物竞天择,适者生存!而且还要看你命好不好,投胎的哪个大陆出生,如果出生在资源好的地球版块,生存压力小一些,采食更容易一些;如果出生在非洲沙漠这种地域版块的物种,即使是猎豹、雄狮,相比其生活在其他地球版块的同类,这一生狩猎遇到的失败也更多。当时看到这的时候,心里不禁联想到人类,人类何尝不是这样,今天生活在非洲的兄弟,生活条件和现在的我们肯定没法比。连吃饱都成问题,哪还有时间谈什么理想。
最后城市篇我想制片人主要想表达人与动物和谐共存这个概念,因为今天大自然发展成这样,都是因为人类疯狂生产繁衍,破坏了生态平衡。对我印象最深的是在埃塞尔比亚的哈勒尔人和斑鬣狗能和平共处。每到了晚上一群穿过一道通往这个城市的墙进入这个城市,屠夫会把骨头给斑鬣狗吃,而一个叫约瑟夫的老头用一种声音能把斑鬣狗召唤到自己用,可以用手直接喂斑鬣狗进食。这个传统在这里已经有几百年了,这里的斑鬣狗也不会袭击人类。要知道这些斑鬣狗是野生的,不是动物园里那种从小本人饲养已经失去野性的动物。
真的是没有什么不可能,关键看想往哪方面发展,就会得到什么样的结果。人和动物如此,人和人更如此,人世间都更多一些信任,都多一些互助,世界真的会变得更美好!