关于故宫的作文
暑假期间,我们一家人去北京玩。那天早上,我们很早就出发了。在北京吃过早饭,我们去了故宫。
故宫是我们常说的紫禁城,明清两代的皇宫,是中国现存最完整的古建筑。
参观故宫,你可以从天安门广场或神武门后门——进入。我们从天安门广场进入,穿过一个广场,到达紫禁城的正门,也就是午门。我们经常在电视上看到,皇帝命令大臣们发动午门,把他们斩首。这是午门。过了午门,就是金水桥。过了桥,过了太和门,就是三大殿。
三宝殿是:太和殿、中和殿、宝和殿。太和殿是皇帝登基结婚的地方。中和殿是皇帝在参加重大仪式前休息和接受崇拜的地方。包和殿是皇帝举行宴会和宫廷考试的地方。
接下来是皇帝居住的地方,如干青宫、交泰殿和坤宁宫。干青宫是皇帝居住和办事的地方,交泰殿是女王的册封,女王的生日在这里举行,坤宁宫是女王的居所。除了这三座宫殿,还有东西两侧的东六宫和西六宫,就是我们经常听到的“三宫六院”。
在秩序之外,我还听导游说,清宫之干代表天,坤宁宫之坤代表地,合起来就是天清地平。故宫有9999间房子,每扇门上也有9个铜制螺柱。9的谐音是“长”,意为“永久”,所以表示江山永存。
最后我们从后门神武门(——)出来,门上刻着“故宫博物院”几个字。这是古代劳动人民用十五年建成的宏伟宫殿。