关于故宫的作文
北京,作为我国首都,拥有悠久历史深厚文化底蕴。今年暑假,我来到北京,亲登了那曲折绵延了上万里长城;游览了珅那奢华无比府邸——恭王府;游览了那虽饱受战火摧残却仍顽强屹立圆明园;品尝了那皮脆里嫩北京烤鸭,形形色色小吃……留步回首,细细品味北京美,却发现故宫这处别有一番风味。
故宫,又名紫禁城,为明清两朝皇宫。它北依景山,南靠金水河,约72公顷。在导游“翟大人”带领下,我们沿着那朱红色墙面,黄琉璃瓦顶城墙,穿过天安门端门午门,即被眼前景象惊住了一座座高大宫殿稳坐正前方,殿身反射阳光如万道金光刺穿了周围一切,一道道城墙镇守住四面八方。再往里走,最让我震撼要数太殿了。太殿是古时举行殿试地方,十年寒窗苦读,多少文人为就是最后能踏进这座大殿啊!远观,殿顶有两层,全是金黄色,中间是蓝底金边三个大字“太殿”。走进殿前石阶旁,仰望,屋檐微微翘起,打头是一个骑凤凰仙人,吻兽走兽望兽紧随其后,一根根流畅线条搭配上明快色调,勾勒出一幅堪称完美苏绘彩卷。门前,有两头威武青石狮子,一雌一雄,雌脚踏小狮子,雄脚踩金球。大殿内,镂花梁柱间无不体现出威严尊贵,地板上铺设着二龙戏珠场景“金砖”。我仿佛看到了几百年前皇帝坐在大殿中央接受应试者们叩拜,他那求贤若渴眼神。几轮选拔后,状元榜眼探花产生,他们脸上无不流露出自豪喜悦!
后来,我们又来到九龙壁保殿宁寿宫养性殿等景点一饱眼福。站在故宫甬道上,我仿佛看到了鱼贯而出前清遗老,看到了一个文明亘古不倒。细细思索,是什么让故宫如此之壮美?一定是祖先们智慧汗水,还有那深厚历史文化积淀,赋予了它无限蓬勃生命活力。