描写桂花的作文
在回家的路上,总能闻到桂花香,它无形无色,但那迷人的香气却一直吸引着我。
循味而去,一株枝繁叶茂的桂花树耸立在我眼前。抬头望,浓密的树叶上好像沾满了金子;低头看,金色的小花落满了草地,好似绿色的宇宙中飘满了金星;凑近闻,香气仿佛少了几分;退几步,浓郁的清香却扑鼻而来。捡起散落的小花一看,它有四片黄中带白的花瓣,中间沾满了粉末状的花粉。闻一闻,香味沁入心底;尝一尝,味道甘中有甜,甜中有涩。
桂花不仅外形美,味道甜,气味香,同时也能让我联想到许多人的品质。
交警像桂花,虽然有迷人的香气,却从独享,而是把香气带给过往的路人,不管刮风下雨、烈日风雪,不怕苦不怕累地把热血奉献给人民。老师像桂花,虽然有丰富的学识,却从不私藏,而是把知识的营养无私地传给莘莘学子。妈妈也像桂花,无论风吹雨打,寒冬酷暑,她首先想到的永远不是自己,而是自己的孩子。这就是桂花,不求回报,却无微不至地把香气留给来往的路人。
看着眼前的桂花,闻着沁人的香气,我恋恋不舍地回头往家的方向走去。
回到家,我陷入沉思中,桂花无私奉献的品质,在生活中还有多少人具有呢?此时,我耳中回响起一首歌:“只要人人都奉献一点爱,世界将变成美好的人间……”