描写桂花的作文
秋天的空气真好,一阵阵幽香飘过来,沁人心脾。我深吸了一口气,闻了闻桂花的香味。桂花没有牡丹的风姿,没有芍药的艳丽。人们几乎看不到它的花开在哪里,却以满院清香获得啧啧赞叹。
细细想来,桂花并不是太美丽的花朵呢。小小的花朵,淡淡的颜色,硬邦邦多而密的叶子,无论哪一样都无法和又大又艳丽的名花相比。桂花树是娇小的,和它的叶子、花朵都一样,有时候我也怀疑,它那娇小又细瘦的枝干是如何承受得了满枝的叶子与香喷喷的花。
桂花树通常都开在公园的绿地上,它不像是那些艳丽的灌木系花朵,娇艳地舞蹈在路边,也不像是路边高大的香樟、法国梧桐,在人们散步时得到人们“哎呀这树真高大漂亮”的赞叹。它只是默默地,零星地坐在空旷的绿色之中。它的香味固然浓郁,可得到的也不过是一句“桂花又开了啊”的巷口闲话。桂花不是夜来香,也不是昙花,集美丽的外貌与芬芳的气味于一身。它只是桂花,不漂亮,气味也需要成千上万的桂花来集合,才能达到仅仅是引人注目的地步。
我们都很想做一朵牡丹吧——争奇斗艳,还被别人赞赏。可相貌是天生的,你只有靠后天的努力来说话。你不是牡丹,就像桂花一样默默奉献好了,就像桂花一样,默默无闻,却终有一天会被别人发现你的芬芳之处。