描写桂花的作文
俗话说:“桂林山水甲天下”,人们大都痴迷于桂林秀甲一方的山水,而在我们的桂林一行中,我却独爱桂林的桂花。
刚到桂林,走出车站,我们拖着行李,个个都带着一丝疲惫。忽然一阵微风吹来,一股迷人的清香扑鼻而来,使我的精神为之一振,旅行的疲劳瞬间就消失不见了。这种香气时有时无,却又像是无处不在一样。这是什么香味呢?
在桂林的旅行中,我开始寻找香气的来源。是这种花吗?是这种草吗?不是这个,不是那个,不是,都不是……寻着香气,我苦苦寻觅。找到了!在一种树上,茂密的绿叶间,开放着黄色的小花,星星点点的,秀气而可爱,隐在叶子中间,不仔细看的话真的很难发现呢。
导游告诉我们,这就是桂花,桂林这个城市就是因种满了桂花而得名的。后来我仔细观察,发现虽然同是桂花树,但开出来的花却是不一样的,每种桂花在颜色和香气上都不相同。
小小的桂花有橙黄色的、橙红色的、朱红色的,还有银色的,有的气味浓郁,有的气味清甜。在桂林市,光桂花的品种就有上百种,比较著名的有金桂、银桂、丹桂等品种。我望着那满树的繁花,深吸了一口气,这沁人心脾的香啊,多想把你们带走啊!
我们居住的一处院落里,住着一位老人,见到我们来,就邀请我们去她家里坐坐。她请我们喝茶,只见她先向玻璃壶中投入一勺龙井茶,接着又从一个瓶子里面取出一勺黄色干花放进去。当沸水从高处淋进玻璃壶中,我看到绿色的茶叶和橙黄色的花朵上下翻飞。不一会儿,茶叶和花朵便在水中彻底舒展开来,星星点点的小花围绕着绿叶的茶叶,很是好看。我惊喜地发现,那小小的花朵不正是桂花吗?
桂花龙井茶冲泡好了,我端起茶杯小抿了一口,顿时唇齿留香,让人回味无穷。老人家见我十分喜爱喝这桂花茶,忙从家里取出一瓶自家晒制的桂花来送给我们。这次真是不虚此行啊,我终于可以把这迷人的香气打包进我的行李带回家了。
桂林的山水美,但桂花更美。那看似不起眼的小小桂花,赋予桂林这座城市无穷的生机和活力,带给我无穷的回味,让人久久不能忘怀。