桂花的作文
桂花是一种美丽、芳香、朴实无华的植物。
桂花的花瓣呈卵形,比较厚,长约3毫米,宽约2毫米,一朵花通常只有四片花瓣,每片花瓣都像是米粒,小小的,椭圆形,真是令人喜爱。它的花冠是黄白色的,躲在花蕾里,仔细看,还真像一个小球呢!花冠茎仅长0·5-1·5毫米,用肉眼几乎看不到。
桂花的颜色很独特,那种黄比稻谷的黄更娇嫩、光滑;比迎春花的黄更加铿锵;比丝瓜花的黄更加令人陶醉。
桂花是一团团、一簇簇地拥在一起的。桂花的树叶又大又绿又密,常常把桂花遮起来,只留下一点点金黄。虽然看不到桂花,可它的香气能飘得很远很远,可以毫不夸张地说,几里之外,桂花散发出来的香味都会令人陶醉在其中。
桂花不仅漂亮,它的作用也令人赞叹。桂花的果实、花朵、根部都可以入药,制作成桂花茶、桂花酒。桂花对风湿骨痛、牙痛、胃痛等,都有着非常有效的治疗效果。
桂花不但可以制成药品,还可以做成化妆品,保健品等。可以说,桂花和我们的关系是非常密切的。