桂花作文
今天上午,我和妈妈一起到老家摘桂花,车开到高桥乡下,只闻一路上香气扑鼻,原来我们已经置身于桂花海洋。很快我们就到了奶奶家,只见家家户户门前晒着桂花,仿佛铺着金灿灿的地毯,看得我心动!说干就干,我和妈妈找了一棵花开正旺的大桂花树,然后把雨伞倒挂在桂花树树杈上,我拉起树枝用力摇晃,桂花纷纷掉落。“下桂花雨了!下桂花雨了!”我惊喜地叫了起来。没一会儿,就接了一大伞的桂花,我们开开心心地回家做桂花糖。
我们先用大筛子把桂花筛干净,除掉杂质,起锅烧开水。妈妈说:“苇杭,快把桂花拿过来倒到开水里。”我乖乖地听了妈妈的话,大约过了3分钟,锅里开始冒气泡了,我知道桂花已经熟了。只见妈妈飞快的把它倒进淘米箩,沥干水分,再晾晒了半天,桂花终于干了。我准备了一个玻璃瓶,把加工好的桂花铺在瓶底,又洒了一层白糖,接着一层桂花,一层白糖……直到铺满瓶口为止。
我看着这瓶桂花糖,觉得太有成就感了。因为它是我亲手摘下、煮熟、装瓶的,我想象着过几天以后它就能吃了,那香甜的滋味真太美好了!
有桂花的秋天是我最爱的季节!