桂花的作文
在我很小的时候,爷爷从集市上买回了两棵小树苗,灰褐色的枝干上挂着几片瘦弱的叶子,爷爷说这是桂花树。于是就在门前的空地上栽下了这两棵桂花树。那时我还太顽皮,一天学骑车时不小心压断了其中的一棵。为了防止我的“破坏”,爷爷用竹条编了一个篱笆,围在小树的四周。此后每年的秋冬季节,爷爷都会为桂花树施肥、剪枝。干旱时,会为它浇水;酷暑时,会用旧伞为它遮阳;严冬时,会用草毡为它保暖。
正是这棵不起眼的幼苗,伴随着我一起成长,让我欢喜让我忧。
每当发现枝条上多了一个嫩芽,多出了一片绿叶,我总会激动不已,满心欢喜;而当桂花树叶沾上白色的小虫,枝叶枯黄时,我会急得吃不下饭。如今,桂花树已长到了碗口那么粗,笨笨拙拙的,满树茂密的叶子,像一把张开的绿伞。我又缠着爷爷问:“为什么长了这么多年,桂花树只长叶,不开花啊?”爷爷笑着说:“傻孩子,桂花树还没长大,自然不会开花的,你就等着看吧!”
暑假里的一天,我正在家里练钢琴。这时传来一个洪亮的声音:“菲尔,菲尔!”是谁喊得这么急,原来是爷爷。“桂花开了,快来看!”
“桂花开了,真的吗?”我快步跑出屋子,扒开密密的枝叶,看到了一些黄色的小花,四片花瓣中间是一粒粒淡黄色花蕊。此时,桂花香味还不是太浓,然而却已是“暗香浮动”。凑近去闻,便能闻到一缕沁人心脾的香气,让人感到神清气爽。
几天后,桂花已开得满树都是,密密麻麻,一簇连着一簇,金黄色的花朵默默地绽放在秋日的阳光下,远远望去,仿佛绿叶丛中点缀着碎金。而它的香味已飘遍全村,整个村子都浸透在桂花的香气里。人们总是迎着一路花香走向田野。
看庭前花开花落,望天外云卷云舒。一阵微风吹来,桂花纷纷落下,落得我满头满脸都是,我不禁大喊起来:“啊!真像下雨,好香的雨啊!”这一刻,我终于等到了桂花飘香的时候!