桂花四年级作文
中午我坐在妈妈办公室看书,一阵阵幽香扑鼻而来。它没有玫瑰花香的浓郁,也不像茉莉的清淡,那是一种沁人心脾的异香,让我心旷神怡。我四处张望,房间里并没有摆放什么花盆呀,哪里来的香味?
就在我百思不得其解时,我无意中望向窗外,惊喜地发现,窗外那一棵桂花树不知何时已怒放开来,我迫不及待把头伸出窗外。
桂花树枝叶茂盛,犹如一顶绿色的大伞,躲在叶子后面的是一朵朵金黄色的四瓣花。它们向不同方向绽开,星星点点地镶在了树叶间。有的三个一群,有的五个一伙,各自簇拥在一起。她们就像害羞的少女,穿着金衣裳,随风起舞。一阵秋风吹过,桂花树沙沙作响,我情不自禁地伸出手,去接住几位纷纷飘落下来的精灵,真是小巧玲珑呀!
桂花长得不起眼,要不是它散发出来的香味,还真不容易被发现。它不需要人们细心地呵护,可它却默默地为人们付出很多。它不仅可以用在食品里,制成诱人的桂花汤圆、桂花糕、桂花糖……,还可以用来制作香料,或直接用来泡一杯让人神清气爽的桂花茶。
俗话说:“桂子花开,十里飘香。”在这金秋时节,丹桂飘香时,空气中哪里都洋溢着桂花的清香。
桂花是秋天的使者,更是无私的奉献者。