桂花作文400字
“八月桂花满枝黄”。农历八月,金色的桂花在枝头上绽放,像化了金妆似的。
八月,那桂花的香气在空中漂浮、弥漫,那淡淡的清香牵引着我,把我带到粗壮的桂花树边。我陶醉在这浓浓的幽香里,这幽香仿佛像一只隐形的鸟儿展翅在空中,为桂花平添了几分美丽。
桂花的样子很美丽,四瓣小小的—金灿灿的花瓣挂在一条极小的“丝带”上面。一团团,一丛丛的小桂花你挤我碰,像颗颗繁星挂在夜空中。还有许多米粒般的花苞,一丛丛,一簇簇,像一串串珍珠。那藏在绿叶丛中的桂花,在阳光的照耀下,黄的特别耀眼。
一阵秋风吹来,桂花纷纷飘落下来,香气扑鼻。这就是我最喜欢的桂花雨了。轻轻的摇一摇,那小巧玲珑的一颗颗小珍珠便落了下来,有的落在蛛网上,好像是送给蜘蛛小姐的花环,更像是为大自然织成的花灯。那一盏盏小花灯照亮着草丛中的世界。有的落在了地上,慢慢地枯萎,化作了泥土的一部份,那特有的幽香也融入了泥土中。那铺上了一层金色地毯的大地便也散发着浓浓的幽香。
我只知道那黄色的叫金桂,那白色的想必就是银桂了。此外,对桂花就了解不多了,但我知道它可以泡茶,茶香混合着花香让人陶醉。它还可以做成桂花糖,把桂花采摘下来,阴干后加上白糖就成了我们这里特有的桂花糖,等到元宵节时在汤圆里加上几勺桂花糖就成了特有的美味了。
“不是人间种,移从月里来,广寒香一点,吹得满山开”这就是古人眼中的桂花。悄悄地问一句:“吴刚你酿好桂花酒了吗?”