桂花作文
中秋连着国庆,每天都是阳光明媚的好日子,当秋风送来第一缕迷人的桂香,我心里就有个念头在蠢蠢欲动:一定要赶紧去采一次桂花,可别等到它们都凋谢了,如果错过了,倒真是一种遗憾呢!
周末,我终于忍不住对同学们说:“老师今天想带你们去河边采桂花,顺便观赏秋天的风景……”话未说完,已是一片欢欣雀跃,那就赶紧出发吧。
来到阳光下,秋阳已褪去夏日的炙热和明亮,将高楼、街道和人们都镀上柔和的金色。抬头望天,秋日的天空万里无云,像蓝丝绒一样美丽;举目看路,马路两旁的香樟树叶有的已经变成红色了,秋风拂过,一两片落叶便乘着秋风冉冉飘落,仿佛要开始一段美妙的旅行……
带着同学们走上干净宽阔的河堤,馥郁的桂香马上扑鼻而来,仿佛走进了一条看不见的芬芳的河流。快看呀!河堤两旁排列着两排整齐的桂花树,正夹道欢迎我们呢!每一棵桂树都被园林工人修剪成了圆溜溜的蘑菇形状,真好看!
孩子们欢呼着奔向最近的一棵桂花树,迫不及待地伸手拽着树枝马上开始采摘了。我抬头仰望,满树的桂花开得多热闹呀!一团团、一簇簇金黄色的小花仿佛在叫、在笑、在争着喊:“我最美!我最美!”因为它们是如此娇小玲珑,桂花树不得不像慈母一样温柔地呵护着它们,用厚厚的叶片为它们撑起遮风挡雨的、绿油油的大伞。
“有花堪折直须折,莫等无花空折枝。”我也忍不住伸手轻轻摘下几朵桂花。它是如此的柔软,仿佛婴儿的肌肤;它又是如此的轻盈,仿佛芳香的云朵。桂花有的花瓣是三片,有的是四片,只有一粒米大小,难以想象桂花这么小的身体里蕴藏着这么浓郁的芳香。
同学们此时也正在兴致勃勃地采着桂花,透过枝叶的缝隙,阳光将金色的光斑洒落在他们的脸上、身上,闪闪烁烁,他们是如此的朝气蓬勃、青春洋溢,我一时看得醉了……
这时有一个男孩子也许嫌摘桂花太慢,索性抱着树干使劲地摇晃起来,桂花雨纷纷扬扬地落下,落在我们的头发上、肩膀上,落了满地,给地面铺上了一层碎花的地毯,让人不忍举足。
摘了一会桂花,我们来到镇湘楼旁的草地上小憩。草地四周是高大的银杏树,银杏叶子已经微微泛黄,草地上铺满了大大小小的枯叶,再加上细碎的晃动的光影,给毛茸茸的草地增添了别样的情致,好想某日带上瑜伽垫子,在这草地上消磨一个美妙的下午。
该返程了,同学们每个人都带回一份秋天的礼物,今天写作文,有甜蜜的桂花来陪伴,想必文章也一定会香气四溢吧?