桂花作文
一股清香扑鼻而来,是什么香呢?是桂花,它又露面了。
看着眼前的桂花,我不禁想起了一年前采摘桂花,泡桂花茶的事。
记得那是十月初的国庆节假日,我一如既往地来到乡下度假。
阳光照耀着大地万物,暖暖的,眼前的一切新鲜又充满活力,尤其是河边开得最茂盛,最鲜艳的桂花树。它的躯干笔直,像一名卫士,树枝向四周伸展开来,无论是粗枝还是细枝,都长满了绿宝石般的叶子。在阳光的映射下光彩照人。花呢,是不同色彩的。金的高贵,黄的优雅,白的恬静,每一朵小花都绽开出最美的笑容,散发出最清新的花香。远远望去,桂花好似绿绸缎上的小绣花,也似画卷上的点睛之处,更似我心中的风景线,给人以视觉上美的享受;走近来欣赏,桂花和树叶间的空隙如沙子般大小,一阵风吹来,像下起了一阵小花雨,地面瞬间铺上了一层薄薄的桂花毯。再靠近些,顿时香气扑鼻,缕缕清香像悠扬的笛声环绕着你,久久不散。一切都因桂花变得更美好了。
看着眼前的桂花,我又想到了美味的桂花糕和浓香的桂花茶,秋天怎么能少了它们呢。桂花糕制作程序复杂,桂花茶则容易多了。我可以自制一杯桂花茶的。于是我便踮起脚尖去摘桂花,可惜我还是太矮了。正在我又急又恼时,旁边屋子里走出一个老太太。“谁叫你摘的!这儿的桂花是给人看的,要的话就捡地上的。”说完,她背着手,索性坐在椅子上,眼睛盯着我。我“做贼心虚”了,只得悻悻离开。
在村子里转了一圈,始终放不下心心念念的桂花茶,我又鬼使神差地来到了河边那颗桂花树旁。老太太已经离开了。我赶紧一捧一捧地把散落在地上的桂花装进事先准备好的塑料袋里,然后欢天喜地地回了家。趁着好天气晒了三天,等差不多晒干了,我又把它装在罐子里密封好。
为了这桂花茶,我已经忙活了好几天了,也该来品尝品尝了。我抓了一小撮桂花放在玻璃杯里,接着放了点茶叶,还用勺子加了一点点糖,然后把开水倒在杯子里,还没等桂花茶冷却到合适的温度,我就迫不及待地喝了一口,有些苦,但我没有吐,而是耐着性子品了品,苦中含着淡淡的桂花香,青涩中有着一丝丝温润,这感觉说苦也不苦,说妙也不妙。或许,这就是秋天的味道吧。
我又看了看这杯桂花茶,水上浮着淡雅的桂花和深沉的茶叶,而甜甜的糖已完全融化成糖水陪伴在它们身边。这玻璃杯似乎已经不再是杯子,而是永久保留的玻璃画,这桂花,永远地、深刻地留在这杯里,留在我的心田里,萌发成一株永不凋谢的桂花树,那悠远的清香也将永远留存在我的生活中。