桂花作文
又是金秋,桂花依旧。
树,是四岁时,太奶奶握着我的手一起种下的。父母在城里上班,无暇照看我,我便被打发到太奶奶的小瓦屋。两三岁的小子,常戴着虎头小囝帽在乡邻的桂花树下嬉戏。听小伙伴说起桂花馍,我便央求太奶奶也给我做桂花馍。“好,等咱种上了桂花树,我就给你做桂花馍。”我便等啊等,等桂花馍。
四岁那年,父母接我去一个叫“城市”的地方上幼儿园。
那个叫“城市”的地方,唤作桂花的树倒也不少,可心底记着的,依旧是那个童年欢乐的所在。所以也常回那儿,看着桂树一点点长高,渐而遮过我的头顶。入夏,浓密的叶几经洗刷,油绿透亮。快开花了,太奶奶便对我说:“等花开了,我就给你做桂花馍。”我便等,果然等到了那一树灿黄和满屋甜香。
小学,回到桂树下,小小的桂苗,竟已长得遮天蔽院,只是这次,我盼着的花还未开。我抚着太奶奶的肩说:“等花开了,你再给我做馍馍吧。”
回去的次数越来越少,桂树和馍馍也越来越远。再回小院时,却是被爸爸从班上直接拉去的。老屋依旧,桂花依旧,只是太奶奶缓慢的身形逐渐化为剪影,融化在桂树下。不知谁叹息一声:“落叶归根呐。”我不懂甚世事轮回风来尘往,还想着桂花馍。我问爸爸:“太奶奶呢?我还要吃她做的桂花馍。”爸爸说:“等太奶奶回来了,就可以吃桂花馍了。”我便又盼着。
等到又一个秋天,花又开了,小学也已毕业。听说月亮上的桂花树是最好的,太奶奶一定知道。银色的月光,金色的桂花,酝一脉甜香,必当仍戴着那虎头帽,在满地凉丝丝的桂花里打滚,捞起灿灿花黄。我会亲手将花瓣连同悠然时光,一同裹进馍里,等太奶奶回来。
邻近的街道开了家咖啡馆,唤作“寻人启事”,这名字真妙。我若有幸开一家,定起名“寻时启事”,并用那包着时光的桂花馍作甜点。
年年中秋,今又中秋。盼一树,桂花依旧。