桂花作文
九月,今年的秋风要来的更早一些。这风里夹着夏天的尾巴,也参着秋天的气息....
混在一起,顺着道儿,迎着,直扑向一棵桂花树上,然后敏捷的窜了过去,淡淡的花香油然而生。。。。桂花开了。
就在以前,也看了刚开的桂花。那条河岸只有外婆家长有桂花树,每逢花开,香气是能从大门里跑出门外,顺着风把家院甩的远远地。跟着河流:穿过桥洞,拍过水面,沿着巷走:窜过屋檐,跑过石道。四处排开,那种沁人心脾的气味在午后的阳光下闻到。我看着外婆带着小木凳坐在水泥的屋檐下面,向大门外的河里望,片刻眯上眼,头能微微的向上抬,然后咂咂嘴,像品茶那样。还没完说道“喷香!”,脸上写得满满的愉悦。
除此之外,“花样”也别样的可爱,花瓣鲜黄鲜黄的,从中散开。花瓣的边也圆润,不如百合瓣尖利。个头又别样的小,芝麻大点,能放置在食指上。在一棵桂花树上,一根枝上只开那么三四来朵,不拥挤、不分散。就那样刚刚好。
而像迎春花长得萦绕、多姿但花总是显得凌乱,每每一开花总是被枝干卷在一起,像限制住了似得,乍一看可爱漂亮,但让人越发的惋惜。门外的满天星似乎也不错。满满的簇拥在一起,一看见就让人眼前一亮。可一旦有一朵被折下脱离了与其相似的团体。然后放入百花中。却又显得那样渺小,没有特点,让人可怜。
但桂花却不一样,每一朵都像个少艾,绽开的如花一样的少艾。她有着不同于一般的可爱。不同于一般的热情而又开朗的性格。她鲜黄的花朵如她沁人可爱的笑容,一样的辗转反侧、她散发的花香一样如她悦耳动听的歌喉,一样的涓涓细流、她随风摇摆的落英如她优美迷人的舞姿,一样的翩翩起舞。每一朵都有着不一样的理由然后开放着,不是那样渺小,不是那样让人惋惜,宛如青春。
是这样的秋日不再悲寂寥,这样的活力,我还怎么能悲寂寥?
啊!又起风了!一样的悦耳的歌声、一样的涓涓细流、一样的。。。。