桂花作文
一年四季中,有许许多多的花,但我却偏偏喜爱桂花。
秋天,每当我走到校园里的那棵桂花树下,一股清香就扑鼻而来。那香,是淡淡的,沁人心脾的。
桂花的叶子虽说四季常绿,但是你若仔细观察,便能发现它们之间的不同。春天到来,沐浴着阳光、东风,桂花树抽出了翠绿的嫩芽。夏季来临,有了充足的阳光和雨水,桂花树的叶子茂盛了起来,还绿油油的。秋天来了,桂花树的叶子长满枝头,颜色则一般呈暗绿。冬季,天寒地冻,其他树个个成了光头司令,桂花树的叶子却仍然坚强地捍卫着枝干。
桂花在秋天开放,仿佛一夜间,桂花树上就缀满了一颗颗小金粒,三五成群地,密密麻麻地长在枝头。桂花树上一半是绿,一半是那璀璨的金。
一夜秋雨后,第二天我再来学校,发现桂花零零落落洒了一地,就像是给大地铺上了一块金色的地毯。这块地毯亮晶晶的,上面还闪着露珠,十分美丽!
桂花可止咳化痰、提神醒脑,经晒干后可以食用,还可以和糖、泡茶、酿酒,花、果实和根都可以入药。桂花开放的时间那么短暂,人们却仍然牢记它的存在,不正是因为它燃烧自己照亮别人的这种品质吗?
我爱桂花,爱它那迷人的芳香,爱它那常绿的树叶,爱它的一切!