桂花作文
我的家乡在福建最北边的一个小县城,因为那里盛产红桂花,所以还获得了“丹桂之乡”的美誉。家乡的桂花可不仅是用来观赏的,还可以用来食用,所以,桂花茶就成了这个偏僻小县城远近闻名的特产。
春天,红桂花树上冒出点点嫩芽,在一阵阵连绵春雨浇灌后,嫩绿色的叶子显得更加娇弱了。一阵微风吹过来,嫩叶就随风摇曳,在树枝上表演“树浪”。
夏天,娇弱的嫩叶变了,颜色不再嫩绿,模样不再娇小,取而代之的是一片又一片翠绿的叶片,它们纷纷聚在一起,让人们看到了一种充满青春活力的绿色。
秋天,到了农历八月气温骤降的那几天,桂花树开花了。米粒大小的红桂花藏在浓密的绿叶里,散发出浓郁的清香,让人闻得心醉神迷。
工作人员采摘红桂花时,先把大片的竹席铺在桂花树下,用竹竿用力地敲打桂花树干,红红的桂花纷纷和枝叶告别,发出“沙沙”的轻响,飘落到竹席上。不一会儿,竹席上就铺上了一层厚厚的红桂花,远远望去,好像一堆闪烁着红光的宝石堆在朴素的竹席上。
桂花采摘下来后,被送到各个工厂进行加工。工人围坐在一张大桌旁,手持一只上好的鹅毛,眼睛盯着桂花。工人们动作轻柔,把掺杂在桂花里面的细微的杂质给清理掉。桂花整理好后,被倒到一个铺上白净纱布的大漏勺上,再放到滚烫的开水中,连续焯上几道,为的是既彻底杀菌又不把花朵泡烂。焯过后的桂花,放在一旁晾着,只等温度降至常温,就开始装瓶了。装瓶是一个关键流程,需要有经验的老师傅出马才行,不然到了来年正月出来的桂花就坏了。这里面不同人有不同的做法,其中以金橘桂花茶最为有名,是把那些小得可爱的,像弹珠糖般大小的金橘子,剔除其中的籽,尽量保持外型的完整,然后,一样用开水焯过。桂花和金橘按比列掺到一块,加上白砂糖,不讲究的人家这样就算完成了。讲究的还要加上一些神秘的小东西,据说到时桂花泡出来,犹如在树枝上生长时一样鲜活、不变色。
泡一杯浓香桂花茶,白瓷做的茶杯,银制的迷你汤匙,再舀一勺桂花入杯,随着飞流直下的热水在茶杯中旋转,桂花那沉睡已久的香气冉冉升起,整个人瞬间被香气围绕。洁白如雪的茶杯里,漂浮着金红的桂花,一朵朵桂花开在杯中,一阵阵香气萦绕心中。
欢迎你来我家乡做客,等待你的,是那杯沁人心脾的桂花茶……