留在故乡的脚印作文
飘风,洒雨。一路泥泞,一串脚印。是落叶的飘零,是岁月的残留,一切都慢慢的弥漫在这片充满气息的泥土里,飒飒地风带着丝丝的寒意,掀起层层记忆,寒彻心扉,那斑斑驳驳的曲折痕迹,那点点滴滴的酸甜回忆,那是是非非的尘世烟朵,曾几何时,我在这片土地里静静的成长,聆听春暖花开的惬意。
故乡——那个诗情画意的地方。
窗外的雨淅淅沥沥洒落枝头,那纷纷飞舞的可是蝴蝶?层层叠叠,清脆优美,那圆润的水珠似一颗颗晶莹碧透的珍珠,折射着美丽的光芒,勾起我无限的想念,不时忆起孩童那纯洁的岁月,在那宽阔的路上,颤巍巍的等着走路,在那洁亮的河水里,欢愉的游玩嬉戏,在那整齐的教室里,快乐的汲取智慧之光,这一切的一切仿佛就是昨天,那么地清晰。
故乡——那个夜夜梦回的地方。
故乡是个美丽的地方,承载着历史的余迹,印刻着曾经的过往。就在如镜的河流里,就在岁月的裂缝上,就在那一片青青的记忆上。冬天走了,脚印没了。春天,是新的脚印,脚印可以是随风飘逝的,但根是逝不去的,它的根无处不在,在故乡的簇簇菊香里,在茸茸的草丝缝隙里,在悠悠的溪水间,在那飘逸迷幻的云彩间,故乡的背影是永恒的美丽,就像记忆那么忠贞,那么坚韧,在游子的心中,在鱼尾纹的最深处。
就是那一处留下记忆脚印的故乡哪,从树丛中绕出来,从草地上站起来,淹没在花丛中的几瓣叶片中,但嵌入大地的几行诗,在岁月中流唱,留下灵魂,留下美丽,留下春天般的暖阳,留下岁月中永恒的绝响。
那串脚印,那处故乡,那段记忆,就如我一样,走得缠绵悱恻,走得坎坷艰难。我知道,这是无法把握的,因为我和脚印都把记忆丢了,把记忆丢在了故乡。其实,只要我寻着那脚印寻去,我就会找到我的故乡,我的快乐,还有那青春的足迹,但那已不再可能一切重头再来,走着……走着……走到那串脚印的尽头,终于明白,故乡一直与脚印连在一起,不分离,而记忆却深深地埋在了我的心底,永远流长,飘远。
我的故乡,我的脚印,我的记忆请安静地滞留在无云的天际中吧!