故乡,一个并不起眼的地方,鲜为人知的角落。然而,就是在这片土地上,成长了一个个和高黎贡山有着同样的意志,与怒江水一样顽强的实在人。
故乡坐落在高黎贡山脚下,怒江水滚滚从旁边流过,呈现出一片峡谷风范。也许有人会说,生活在这种地方的人目光短浅、落后于时代。我却说,正因为在这种地方,才得到了纯朴,避开了污秽,展现在你眼前的是一个个极平常却又很特殊的形象。
故乡的每一点都让我为之赞叹,哪怕是用尽笔墨,也难抒心中的那份情。
离开故乡,初到宝地,总带着一种怀乡的意念。故乡,无论是什么季节,都如同一位母亲——和蔼可亲,温和四季,从没有雪的影子。
故乡人就如这天气一样,勤劳而不诉苦,早出晚归十分自得,一片繁忙的景象。
早晨,天还是灰蒙蒙的,向远处看去,隐约可以看见有人在田间开始耕作了,还不时地传出一阵欢笑,这欢笑是希望的前奏,更是美好的谱写。等到太阳从东边爬上来时,农民们已在田埂上卷着旱烟,畅谈今年的收成计划和孩子的前景,田野里生机勃勃、充满着丰收的气息。
忙碌之后的人们,总喜欢吃上点家乡的“土品”,而且是刚从树上摘下来的。
来到了一片果园——荔枝、芒果、龙眼等,还有一些连我都叫不出名字。这些水果结满了树,挂弯了枝,有些饱满得要迸出来了,张着“大嘴”正等着你去吻它呢!想起古诗“日咦荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,如果真是这样,我们可是幸福多了,主人喜欢摘下些送给友人品尝,别具一番情趣。小时候总喜欢去偷别人的果子,也许是特爱“孙悟空”的缘故,偷了之后还振振有词,现在不会了,懂得别人的辛苦也是一种进步。
我也总喜欢去凑热闹,去参加水火不容的节日,有时被泼得像一只从水里爬出来的老鼠,有时像吃了火锅一样一热。人们也积极地投入到这些节日里,挺有艺术,挺有价值,一年比一年火。
想起小时候,生活在故乡这种浓郁的情结里,却不知外面的世界。
而现在我要说,我喜欢故乡的人和景物,也喜欢走出去,带着故乡的韵味走出故乡。
用尽笔墨也无法将故乡抒写得详尽而完美,就让它在我心里永存吧!无论走到哪里,我就是故乡的化身。