家乡的乡间小路,条条弯弯曲曲,蜿蜒连绵在家乡的每一座山峦之间。那条连接县城的所谓乡间大道已经成了乡村公路。再没有以前雨后的泥泞。路边无人打理的灌木丛和红柳看到你会摇头摆尾打招呼。
如今的乡下也是今非昔比,青年人几乎都有摩托车。当遇到赶集的日子,寂寞的村子被摩托车的轰鸣声打破,在空旷的山谷里回响。
曾经怀着希望和向往,在这条乡间小路上走过多少回,信天游随风一路飘来。如今,年轻人都到城里打工,留在农村的大部分是老人和小孩。村里热火朝天的劳动场景早已一去不回。
故乡的路,有多少人从这里走出;远在他乡的人,又有多少人在梦中回首。乡间小路和城市之间,是多少游子的凄楚!