我有一个梦,我渴望回到故乡。
——题记
梦境
早晨,姐姐牵着我的手,走过铺满金花菜花的田间,小路蜿蜒、曲折,隐藏在那如金子般的菜田。大雾朦胧,弥漫至遥远的深蓝色天空,笑声回荡在云间,耳边充斥着纯真无邪的话语。
躺在爷爷用藤条编织的摇椅上,闻着关于藤蔓的清香,苦涩中是一丝甜,听着老奶奶讲述从前的故事,故事古老朴素,像一条清澈的小溪,缓缓流过我心间。
在蝉儿不停鸣叫,树叶嘶哑歌唱的午后,我与妹妹调皮的躲过了大人们敏锐尖利的目光,三步并作两步,像只灵巧的猴儿般蹦出门外,给大人们留下了一道极淡极微的背影。妹妹与我小手拉小手漫步至山丘,山丘被春添上了一抹翠,树叶带着初春的嫩绿,好似一位青涩的少年,蜷缩在枝间,不肯抬起头来。风儿撩拨枝叶,又是一段悦耳的旋律,从叶与枝的缝隙中透出了来自太阳的馈赠,光打在地上,与阴影相互嬉戏、玩乐。
我与妹妹好似发现了宝藏般寻到了一泓藏在密林深处的清泉,泉水从泉眼里迸发而出,清幽而又凉爽,泉水旁的青苔早已爬上那圆滑的鹅卵石,蜻蜓绕着我们低飞,像是在欢迎,像是在舞动,鱼儿在水中游动,却好似在空中飞跃、翻腾,我与妹妹早已迫不及待地挽起裤腿跃进泉水中,与其说在抓鱼,更不如说是在玩水。时间嘀嗒嘀嗒的过了,太阳已经开始回家,落日染红了半边天,似乎也跟着染红了泉水,这时,我们俩的肚子都不争气地叫了起来,“回家吧!”我的声音犹如一道救命符传入妹妹耳中,妹妹二话不说,拉着我就往家飞奔而去。
我们越过山丘,淌过河流,穿越田野,远方那好似水墨画般黑瓦白墙小村落升起来缕缕炊烟,伴随着炊烟飘动的是匆忙穿过房子的道道身影。
一顿和谐而又温暖的晚饭过后,爷爷搬出了几张木质朴实的小椅子,轻轻地放在了走廊上,苍老的脸上露出了孩童般的笑,几临破碎的声音中带着切实的关怀,“想来看星星吗?”而这声音在我听来却宛如天籁,如灌蜜糖的童声应道“我们叫上老奶奶一起吧!”爷爷笑着点头答应。
望着满天繁星,细数点点光芒,四周被老旧的屋顶刻画出了一幅看似方正却线条凌乱的星图。银河在空中流过,星星们围绕起舞,一圈又一圈,不停歇,夜空镶嵌着宝石,如同一条华美的衣裙,浮云飘过,好似那夜的衣裙在旋转、蹁跹。耳畔又响起了老奶奶那从前的故事,古老朴素,萦绕于耳,荡入心田,渐渐地,我的思绪飘荡起来。
混乱
不知何时起,周围的景物开始暗淡、枯黄,究竟是什么时候,田野不再金黄,蝉儿疲惫入睡,树叶掉落、腐烂、消失……我记起了!是天空响起一声惊雷,震天动地;是那座关于污染的工厂建起,尘烟满布;是老奶奶无声地逝去,泪沾衣襟……
我多想,再次回到那个美丽梦幻的家乡。
现实
我从梦中惊醒,猛然坐起身,带着惺忪的睡眼和满身的大汗冲进了洗手间,镜中的我狼狈不堪,几缕头发贴在苍白的脸上,我胡乱洗了把脸,又躺回了床上。即便是半夜,窗外仍不断响起汽笛声,闪过车灯的光亮,谁为了事业奔波?谁为了爱情匆忙?谁又为了梦想而拼搏顽强?!沉默中,老奶奶的故事又从我心底流转出来,在这熟悉的声音中,我的眼皮忍不住打起架来,慢慢的,我陷入了梦乡。
我有一个梦,我渴望回到故乡!我有一个梦乡,我想让孩子们一同与我回到故乡,我想还老奶奶一片安然的净土,我想让田野再次金黄,蝉儿依旧鸣叫,树叶仍然歌唱……
抱着这个梦,怀抱着个梦想,睡梦中,我的思绪飘回了故乡,晚安,故乡,好梦,故乡,等我,故乡。