是人到中年的缘故吧,经常会怀旧,会想起以前做过的一些记忆深刻的事情,品味那时的情景,再拿现在的眼光区分析、理解。在长如大河的记忆中,最令人难忘的是我的故乡,生我养我的地方,那里给了我太多的欢乐太多的新奇的发现,让我不断的惊喜和长大。
小时候总感觉吃不饱,吃的也是平常的饭菜。一有时间我就要帮父母到地里去劳动,“锄禾日当午,汗滴禾下土”这句诗不需要背就能体会的到,烈日炎炎的中午,手握一把小的锄头,跟在父母的后面除草,又渴又饿还汗流浃背的滋味,现在依然是刻骨铭心的记忆,那时想着如果在家里面喝点凉开水,坐在大树底下乘凉那该是多么幸福的事啊!最幸福是田地里没有很重要的活的时候,我就可以出来做其他事。去小河里摸鱼,背着小筐去山坡给猪拔草。这就是最幸福的生活了。
老家的村后有一条小河,河水清澈见底,柔软的细沙铺满了整个河床,小河就弯弯曲曲的顺着河道东去。我们一般4、5个小伙伴一块去,有带锹的,有带小筐的,有带洗脸盆的。找个河流分叉的地方,先挖一条排水沟,准备让河流改道,然后我们几个小伙伴齐心协力把河道闸死,让河流顺着刚才挖的排水沟走,原先的河道的水就少了,我们就顺着快要干的河道使劲的往下游跑,故意把水弄的声音很大,那些小鱼看见我们往下游跑,它们反而往上游游,而上游的水逐渐的减少,那些可爱的小鱼们就这样乖乖的躺在干涸的河床上被我们一条条的拾起来,成为了我们美味可口的午餐了。我敢担保我们那时的身体是一生中最干净的时候,因为我们一天不知要洗数不清的澡,虽然被晒的黑黝黝的,但是健康。
去山坡拔草也是我们喜欢的另一个,在山坡的金银花的花墩里有一些不知名的小鸟的巢穴,在它们的窝里经常发现鸟蛋,虽然又小又少,但是拿回家用油煎出来,那味道绝对是人间美味。还有山坡上那些不知名的野果,虽然不知叫什么名字,但是知道可以吃,又酸又甜,经常吃的牙都倒了,回家吃饭都不敢咀嚼了,害的父母抱怨两声:再贪吃,不能吃饭了吧。在山坡拔草休息的时候,经常找些乐子玩,最好玩的是斗蛇玩,有俩伙伴知道哪里有蛇,哪种蛇有毒,哪种没毒,我们就找没毒的玩。在坝子地下,能看见蛇洞,我们就找些东西端来水,往洞里灌水,不一会那条蛇就会被灌出来,我们就用杆子拨弄它玩,蛇急于逃跑,东奔西窜,可是在我们这些顽皮的孩子手里,它能跑到哪里去?一会功夫就把它弄的晕头转向了,最后干脆盘起来任我们挑逗就是不跑了。我们玩够了才想起我们要完成的任务,就不理会蛇,一窝蜂的跑走拔草去了,剩下那条倒霉的蛇自己在那里傻傻的等待我们再来找它玩……
很久没回老家了,总想起老家的一切,时间一定回家去看看,再看看老家的样子,找找童年的足迹。