故乡优秀作文
一抹浓郁的绿田,一条奔腾的溪流,一排低矮的老屋,一口古旧的井,一棵粗壮的古树……这点点平凡得不能再平凡的景象,就构成了我的故乡。时日至今,它们已经变得破碎、离乱,很多已经被我淡忘,但我仍清晰地记着其中的一两份宝贵记忆。
记得故乡有条浅浅的小河。一年四季,河边总是充满了孩子的欢声笑语。春花烂漫之时,一支支“探险队”涌入了农田里,小河边,草丛中……在潮湿的土壤上留下了春天的足迹。夏日炎炎之时,一只只“落汤鸡”又奔在小河里,小溪上。在欢快的小河底留下了夏天的足迹。秋风习习之时,一个个“淘气包”又踏在落叶上,花丛里。在金黄的落叶上留下了秋天的足迹。冬雪纷飞之时,一条条“调皮鬼”又踩在雪地上,飞雪中。在茫茫的雪地上留下了冬天的足迹。这份童年的足迹,这份友情,我忘不了。
记得故乡有棵高高的香椿树。它坐落在我家门的正前方的小院里。它枝干很粗,高大的枝干直抵屋檐。每当清明前后,爸爸妈妈总会握着长长的竹竿去钩。而我也会拿着个篮子,捡那些从空中掉落的香椿。当天的晚餐一定会多一盆热气腾腾的香椿炒蛋。妈妈坐在餐桌的一边,微笑着看着忙得不可开交的我。每年我总是盼着这个季节,每次我总能吃得饱饱的。这份香椿的香味,这份亲情,我忘不了。
记得故乡有个小小的菜场。菜场虽小,这里却常常聚满了人。白天,这里的吆喝声,买卖声,切割声,想成一片。而当夕阳西下,炊烟袅袅之时,菜场也会短暂地安静下来。当黑夜吞噬了天空,菜场仿佛又恢复了生机。总有这么一群老人,坐在菜场旁的板凳上,聊聊天,叙叙家常,谈谈往事。当你走过,总会冲你打打招呼,和你谈起来,偶尔有好吃的了,还会分你点。孩子也很爱在那玩耍,总在那跑来跑去,享受童年的喜悦。一到放电影了,那儿便更热闹。古旧的放映机架在地上,前边是黑压压的人。你可以请熟人抢个位子。一旦晚到了,他还会满是兴致地告诉你刚才讲了些什么,那穿黑衣的人是好人还坏人,那提篮的人是在看些什么……也常常会响起人们的叫好,哀叫。这个热闹的场面,这份人情,我忘不了。
最终,我上了小学,无奈之下还是离开了那。偶尔回去逛逛,发现故乡变了很多,河边不再有飞奔的孩子,菜场里不是常放电影显得熟悉又陌生。然而我仍忘不了那过去故乡的有趣事儿。故乡的一草一木,一鸟一兽,一屋一人,将永远留在心中……