端午节,虽没有春节那么隆重,但是却寄托了我们对伟大的爱国诗人屈原的思念。几千年前,屈原投江,从此就有了端午节。我们在端午节这一天来寄托屈原这一位伟大的诗人。划龙舟、吃粽子成了一种不变的风俗以及习惯了。
端午节那天,家家吃粽子。粽子用糯米制成,外面用新鲜的荷叶给包起来,再用特殊的手法缠上细线,外观看起来十分的诱人。而在粽子里面则会包上腊肉、枣子、豆沙、火腿、绿豆等馅儿,吃起来满嘴流油。说道家乡的粽子,就不难说道粽子的来历,当时屈原投江之后人们为了防止他的尸体被鱼儿吃掉,就把糯米投入江中,这样子等鱼儿吃饱了就不会吃掉屈原的尸体了。几千年这个风俗就逐渐变成了吃粽子了。当然,这只是一个传说,代表着对屈原的思念,是一个美好的寄托。
过端午节肯定少不了划龙舟了,每当这一天肯定就是万人空巷了,所有的人都聚集到河边,看着龙舟在河边排列的整整齐齐,锣鼓喧天,那激动人心的划龙舟比赛就开始了,船上的人们使出浑身力气往前滑着,岸边的人们看的津津有味。那震耳欲聋的声音不觉让人们纷纷大喊起来。比赛达到了最激动人心的时刻,所有的人们也不管什么了,蹦着、跳着,比赛结束了,人们意犹未尽,许久在缓缓的离开。
每当端午节这一天,划龙舟、吃粽子,一家子人说说笑笑,边看着令人激动的龙舟赛,一边吃着香甜的粽子,心里总会十分的愉悦。这也是端午节为什么一直受人们欢迎的原因之一了吧。
家乡的端午节还有很多有趣的习俗,端午节已经成为了人们心中的必不可少的一个节日了,端午节就像屈原一样,在这历史长河中经久不衰,也是一个带来欢声笑语的节日了。