故乡的作文
人到中年,自然而然地,就会想起过去的时光,以及那些遥远的事情。
像是走过一段不短的路。闲暇时,总会回望来路。回望,本身就是一种享受,像是欣赏一道风景,像是欣赏一首乐曲。当然,走过的路,有的地方坎坎坷坷、曲曲折折,有的地方平平坦坦、干干净净;有的地方阳光普照、鲜花满地;有的地方荆棘丛生,泥泞难行。但是,故乡却是路的起点,也是人生的摇篮。
故乡,一个并不轻松的话题。流走的岁月,世事的沧桑、就像一坛经过无数岁月酿制的美酒,散放出迷人的醇香,使你不得不想念,不得不挂念。人,对家乡的怀念像是树叶对根的思念。树越高,叶对根的思念越深沉;人离家越久,对家乡的怀念也就越强烈。不仅如此,人的记忆是有选择性的,越久远的事情在记忆的深处越清晰,而离现在越近的事情在浅显的记忆里越是模糊。像是欣赏一幅油画,站在近处没有意境,站远一点,能够进入佳境。
但是有一天,你突然明白,故乡与你已渐行渐远,遥远得只剩下一个依稀的梦想。其实,变化了的故乡已不是你心中的故乡,已不是你熟悉的故乡,在故乡面前,在故乡的孩子们面前,你已是陌生人,已是一名路人,一名匆匆过客。你怀念的,与其说是故乡,不如说是自己在故乡的那段时光。
在那段时光里,既有父母的叮咛与关爱,又有父母的唠叨与责备;既有父母因孩子取得成绩时的骄傲与兴奋,又有父母因孩子陷入困境时的忧愁和唉声叹气;既有与玩伴们争抢小人书时的面红耳赤,又有与同学闹别扭和解后的羞涩微笑;既有过年时戏台前的欢呼雀跃,又有除夕夜放鞭后的欣喜若狂;既有房前挂满枝头颤巍巍的红枣,又有村后小河里的潺潺流水;既有夕阳下一望无际的金色麦田,又有秋雨后弯弯曲曲的泥泞小路。所有这一切,有时冷不丁地飞进你的梦里,惊醒后,令人激动,甚至泪湿枕巾。
其实,对故乡的怀念,是因为我们过去对故乡的背叛、对故乡的逃离。没有过去对故乡的背叛和逃离,就没有今天对故乡的深深思念。之所以对故乡的背叛和逃离,是为了高处更温暖的阳光,是为了远处更美丽的风景,是为了心底更灿烂的梦想。因此,我们总是千方百计,逃离故乡、远离父母。不顾父母的再三挽留,不忍看亲人的殷切目光。一旦逃离就像鸟儿冲出牢笼,义无反顾,直上蓝天。哪怕山再高路再远,哪怕背井离乡,哪怕颠沛流离,哪怕游走四方。现在呢,现在依然如此,一年又一年,一代又一代,变化了的是故乡的容颜,不变的是对故乡的逃离,是对故乡的依恋。
但是,现在的故乡已不是原来的模样。一些乡村元素正在慢慢消失。田野里的耕牛、秋收时的打麦场、年节下的哈哈腔,它们都已走进了历史的视野,而且随着有着勃勃生机象征的青年人不断地涌向城市,使空虚的乡村更加寂静,乡村的街道更加冷清,村中野草的生长更加肆无忌惮。然而,也有一些新的事物在成长,奔驰的汽车,村边的高楼。
故乡啊,您的未来将是什么样的容颜?人老珠黄—还是青春靓丽?