故乡的作文
每到夏至,空气中潮湿的气味总会让我心神不宁,所以总想找个凉爽的地方待着,于是就常回老家去住。
我的老家是一个美丽的小山村,哪里丝毫没有夏天的气息,在城市里待得太久,总觉得沾染俗世的尘埃,每当回归到自然,才可找回初心。老家只剩奶奶一人,家人想把她接到城中,她却总是不肯,她说:“她过不惯城市的生活,而且老家还有她牵挂的人的影子,她舍不得。”她牵挂的自然是爷爷,爷爷很早就去世了,留下奶奶一人独守着寂寞。岁月不曾减弱她对爷爷的思念,虽未能白首到老,却一生不忘。
老家的房子后边有一条河,离河不远处又有一座山,每当我站在窗边,看见那明月当空,银色的月光洒在树林上,河水中的时候,我就忆起了儿时的自己。那时还是个少年,月光像一床用沙做的被子,披在我的身上。微风徐来,轻抚着我的眼,我缓缓睁开惺忪的睡眼,看见窗外就像白天一般,能够清晰的看见山上的每一根树木,穿上鞋子走到窗边,又是一阵微凉的清风迎面而来,我的睡意也被这凉风带走了。
这时我想起了一首诗,“窗前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。”那时还小不能将这诗中的意境读懂,但是就是觉得它很美,于是我望着天空念起了这首诗,天空中没有一片云,只有一轮孤月和无数闪烁的繁星,此时万般寂静,灯火已灭,时间像是被冻结,闪着青色的光,就像是在梦里,除去了尘世的喧嚣,犹如仙境一般。现在想来真希望那个梦永远不要醒来,河水静静的流,风儿轻轻的吹,月光慢慢的洒,一切安好,宁静恬适。
现在也站在这窗边,窗外是相同的风景,却再也不能进入那样的意境。思索原因,大概是因为尘世种种蒙住了自己的心,掩住了自己的眼,原本纯净如水的心随着流水慢慢的流逝,埋藏在岁月的一隅。一回头就再也回不去,一转身就注定了失去,我们只顾埋头前行,却忘记了曾经美好的自己。行走在灯火璀璨的街道,我们迷失了方向,却没发现地图就在我们的手里,只是我们没有发现而已。
看着那晶莹的河水,让我想起了儿时的玩伴,曾经我们都是无知的少年,夏天的傍晚,在这河边总能发现我的身影。我们在河中捉螃蟹,钓鱼,脱光了衣服游泳,即使有女孩子在身边也无所顾忌。总要等到父母来找才会恋恋不舍的离开,约好明日再来。东流逝水,落叶纷纷,往日的玩伴早已多年不见,我们早就各奔天涯,走向了不同的路,过着不同的生活,即便日后相遇,也成了彼此的路人,不相识,不回首。
记得每到夏日的夜晚,总会一家人围坐在庭院里的石桌边,喝着茶,吃着糕点,闻着花香,凉风轻抚,岁月变得沉静如水,带着一点点香味,定格了那个时间。如若还能回到从前,我定要再回到这个时刻,让这一切成为永恒。
故乡是其实一直活在我的心里,那些熟悉的人,熟悉的事渐渐逝去,连故乡都在记忆中慢慢变老,老的我们再也回不去,回不去。