故乡的作文
不离开家乡,永远不知道什么是所谓的故乡,只当那些游子是无病呻吟般的故作深沉。直到有一天自己真正离开了那方熟悉的不能再熟悉的土地,方才明白了原来乡愁是一种生命里同来俱在的愁思,是一种自然流泻的真诚,绝不存在任何的哪怕是一丝一毫的矫蹂造作。
二十年来于故乡的怀抱中嬉戏,从来不曾想过自己终有一天会离开这个熟悉的地方。远离那熟悉的土地、相知相识的伙伴,还有那生我养我的父母,尽管没有想过,可一切还是那样悄无声息的发生了,而且一切都是那么突然,却又是那么的自然,我不知道有一天当我归去时是否会像鲁迅一样感慨:你看到的是变了的一切,而别人看到的是变了的你,月光下的故事已然成为永久的追忆,儿时的伙伴促膝而坐也如不曾相识——这就是故乡。也许这仅仅是鲁迅眼中的故乡,毕竟时代已经变了,因此我们永远都不可能再奢求另一个鲁迅出现。
有人讲,乡愁是一种空间上的阻隔,是一种距离上的遥远。当人们远离了那片故土之后,自然而然地便开始怀念起那片故土,这是人的本性。大自然告诉我们狐死必守丘,而叶落归根又一直是影响了中国人几千年的一种传统思想,它有一种根深蒂故的作用。可是难道故乡真的就只是那一方故土吗,我默然。从小到大我第一次开始认真的思考这个问题,可是我却找不到一丝慰藉。席勒说,哪里给我爱,哪里就是我的故乡。那么我离开的那方故土毫无疑问就是我的故乡,而我追忆的也应该是那方土地,甚至于那里的一草一木,一砖一瓦,可是现实真的是那样吗,我怀疑了,但又不知道为什么怀疑。那是一种心伤的刺痛,而且更多的是一种迷茫。
可是渐渐地我发现现实并不是单纯的恋物,而更多的是一种对逝去韶光的追忆,人们怀念故乡,我相信更多的是对童年的一种留恋,是对时间飞逝的一种无奈亦或是一种感慨吧。毕竟当一个人回到故乡时多少都会有一种物是人非的惆怅与凄婉。故乡在变,事物在变,我想纵使我从未离开过这片土地,这一切依然会变,而在记忆中的故乡多半是不变的,就像儿时嬉戏的小河在记忆中永远是那么清澈,鱼儿会时不时地来咬自己或同伴的脚丫,痒痒的却很舒服、很幸福。永远不会有人把一条浮着垃圾散着臭气的河流放在自己最宝贵的关于故乡的记忆中。于是故乡在记忆中永远是那样完美,那样纯洁。而那种纯洁与完美是我们儿时脑海中的一种自然构像。因此与其说我们是在追忆故乡不如说是在追忆童年,追忆那段逝去的美好。
我是真的在追忆童年吗?我不知道,也许是真的吧。可是如果不是又能是什么呢?谁又能告诉我呢。
故乡是一个永远说不尽道不完的话题,即使走过了五千年的中华文明,这其中又有谁能说真正的读懂了故乡呢。故乡永远在不远处召唤着每一个游子,不管相隔多远,相信故乡永远不会把任何一个游子抛弃。