故乡的作文
14年在外漂泊的日子已使我完全淡忘了故乡的模样,直到今日听到同学在电话中谈起故乡趣闻他乡无奈时,我才隐约想到,自己的根,不在这座阴森冷淡的水泥城市,而在那遥远的山下,于是我决定回家,不,是回老家,也是回故乡。
临行的前几天,我决定重新好好游览一下这座熟悉而又陌生的城市,这,也就算是我对它14年养育之恩的回报罢
我阔步在街上毫无目的地漫步,却发现这城市也在漫不经心的接待着我,一切,都变得毫无规律可寻。站在这座高大而又绝情的水泥城市下的我,显得是那么地卑微而渺小,那么地微不足道。冷风无情地迎面扑来,而夹在其中匆匆开车而过的白领们,亦是那么的高傲而又自负。偶尔有一两个看似是好心人的人从我眼前跑过,他们那欲言又止的样子,可笑极了。是的,在他们眼中,我似乎永远都只是那可怜的乞丐,在等待着他们那高贵的施舍,我笑笑,挺直着腰板离开了,尽管我身上穿的是那洗刷得发百的牛仔服。
割舍掉对这座城市仅存的最后一丝不舍后,我踏上了回家的归程。
车上,厌倦了那沉闷的发动机响声的我无聊地望向窗外,才发现窗外的景色是如此的美丽。几棵零星的树木缩在山坡上,在北风中被吹得呼呼直发抖,被吹得冷到实在是受不住了,于是,他们便索性放开手脚,任枝桠随风舞动,与北风共奏了一曲英雄的悲歌。如此凄美的景色,本应更驻足几分,但那却仍是万径人踪灭,只因为,那美景只属于窗外,车上的我们的目标,在那遥远但又触手可及的终点站。停留,便就意味着被抛弃。
不顾全车人的反对我仍是颤抖着的小心翼翼地踏上了故乡这片最后还属于我的净土。(不知道的人还以为我是瘸子呢)我在脑中使劲搜索着那关于故乡点点滴滴的回忆,但脑海中却仍是空白一片。我。对故乡竟是如此的陌生了,然而,故乡,我对你虽是那么地陌生,但你却仍以平静的心态接纳了我的再次到来,犹如14年前你以同样的心态目送我离去,只因为,你相信,我,早晚会回来。是的,故乡,我回来了。我回来了!伴随着我这声嘶哑的喊声,我眼中一颗晶莹的泪珠随之滚下,在触地的那一刹那,我分明感应到了故乡心脏的跳动,那是一个母亲与子再次团聚时的感人的哭诉。
14年前,故乡朝气蓬勃,充满活力;14年后,故乡却物是人非,见者无不欲语泪先流。
那久经风雨但却仍继续服役的小桥,那从远古流来而又流向未来的默默流着的小河,以及那耸立在岸上残破而又屹立不倒的木屋,都见证了故乡的变与不变,变的是小桥上的车痕中多了机动车的痕迹,不变的是那无声息流着的河水以及岸上的破木屋,近年来,故乡那浓厚的桃源气息被破坏,取而代之的是许多破土而出的楼房以及许多四脚的怪物。于是,故乡被闹腾得满天灰尘,不伦不类。变得,伤痕累累。听人说,它改名了,它现在是介于农村和城市之间,所以,叫城镇。
我并不反对国家进行现代化建设,要赶超日美;我并不反对国家要建设全面小康,实现共同富裕;我并不反对国家要走中国特色社会主义道路,实行改革开放,但,我只求人们在发财致富奔小康的同时,要保护自己的民族文化,使世界少几个类似珍稀动物那样的周庄,多几个纯朴的故乡,好吗?
故乡,我回来了,但你,现在又在哪呢?我什么时候才可以找到真正的你呢?