故乡情作文600字
我的故乡是河南,在那里,我度过了学龄前的幸福时光,上学后我就离开了河南,如今我已是实中的一名中学生了,逐渐长大,逐渐成熟。几天前,外婆的一通电话不禁勾起了对故乡深深地思念之情。
难忘故乡的小河。
还记得小时候的夏天,我与几个小伙伴总爱撩起裤脚,跑进门前的小河里,欢乐的水花溅到我们身上,好凉好凉,“螃蟹!”男孩子手一提,在我们女孩面前晃来晃去。“呀!”尖叫一声,我们挤到了一块,踩着了青苔,一滑,险些摔倒在河里。虽然险些来个“五体投地”,但心儿,填满了欢乐,那条河,也填满了欢乐……
难忘故乡的竹林。
故乡的竹林是我记忆中的一个神圣的地方。当夏日的余热渐渐减退,月光柔和地给大地蒙上面纱时,竹林下便开始热闹起来,忙绿了一天的人们总是不约而同地来到竹林下乘凉,他们三五成群地聚集在一起边抽纸烟边话家常,尽享竹林底下的凉风习习,悠闲自得,而我总喜欢依偎在妈妈的怀里,倾听那风吹竹叶动的飒飒声或是听妈妈讲一个美丽的童话故事。
难忘故乡的夜幕。
月光下,夜幕像透明的纱,把大地罩在里面,田间像流淌着的牛奶,又像沐浴着水银,大地沉浸在寂静安谧的气氛中,河岸上缓慢着他们的歌声。月光如水,泻在植物的叶子上。露水点点,激荡在故乡的土地上、夜、静静的夜……
难忘故乡的雪景。
雪花是北国的骄傲,雪花纷纷扬扬地飘着,似烟样轻,如玉一样晶莹,如银一样洁白雪后初晴,红装素裹,分外妖娆,一个粉妆玉砌的世界呈现在人们眼前,到处像拉起了白色的帐幕。地上、房上盖了厚厚的棉被,树上开满了雪白的“梨花”。在如洗的蓝天下,显得格外耀眼。
故乡,这两个迷离如梦影般的词,随着两行泪水缓缓地、缓缓地淌下,泪水落在衣襟上,歌声在耳畔回荡。
“他乡山也美,他乡水也秀,难忘我童年故呀故乡美!”啊!故乡,我日思夜想的故乡,今宵可会再入我的梦中?