故乡情作文600字
清明时节,我们全家回到了老家-天水。以前只听爸爸讲过天水的春天有多么美,多么美,今年终于可以去见见它的容颜了。
坐着车,终于回到土盆村,爸爸的故乡,村里的老人几乎都去田里干农活了,年轻人都出去工作了。我走在路上,人很少,但是动物有很多。牛在路上慢慢悠悠地走着,一会儿还吃着草;马、驴、骡子被人用绳子拴着,时不时还晃动一下自己身前的铃铛;鸡们则在大路上边跑边叫,好像在说:“春天来了,春天来了!”
在路旁,乌牛花开得正艳,那是一种粉红色的小花,属于丁香科,又叫迎春梅。花的中心是白色的,一朵花有五个瓣儿,花瓣儿从白色慢慢变成深粉色,香气扑鼻。它虽然没有梅花冷艳,也没有牡丹花国色天香,但它朴实、可爱,就和乡下人家一样,让人一眼就喜欢上了它。
爬上了山,在山顶鸟瞰整个村子,一座座土墙黑瓦的老房子,给人一种淳朴的感觉,那一块块梯田,有鹅黄、有、也有葱绿,就像一块块宝石镶嵌在山上一样。在山上,还有漫山遍野的杏花树,一片雪白,也对我诉说着家乡的美好。
下了山,我们来到田地里,田里堆着一堆堆金黄色的麦垛,那是用的杆晒成的干草,再一堆堆起来。堆成麦垛的。这些麦垛,可是家乡独有的一道风景线啊!爸爸告诉我,在冬天的时候,这些麦垛可以给牲畜吃,这些麦垛,竟然有这么大的用处。
这些麦垛,摸起来有点扎手,不知道躺上去扎不扎呢?趁爸爸妈妈不注意时,我轻轻地把背靠在上面,啊,好疼!好扎!我可怜的背啊…
天水,我的故乡,你美丽的样子,让我沉醉在其中!