故乡的作文
记忆中的故乡,有清澈的小河,有轻柔的凉风,有那独一无二的味道……
走在老街边,抚摸着古色古香的墙壁,这是一种怀旧的味道。抬头望见一块牌匾——俭,我疑惑地走了进去,看见一位爷爷正在写字。
手握毛笔,展开宣纸,一笔一画写着“直”字。进门就闻到了书香笔墨的味道的我,静静看着爷爷写字。最后一横完毕,我问爷爷:“‘直’是什么意思啊?”爷爷告诉我:“孩子,做人要正直、做事要正派,堂堂正正,公公正正,才是立身之本处世之道。写字也要认真,要敬畏汉字,做到横平竖直……”我似懂非懂地点头。
端详汉字,细闻墨香,故乡的味道是朴实正直。
明媚的阳光洒在茶山上,放眼望去,一排排绿色的阶梯显得更加清新亮丽。细细一嗅,茶的清香沁人心脾,令人神清气爽。
走进茶室,端起茶杯,小口品着故乡独一无二的茶叶,才领悟到茶与人的相似。从播种到成熟,从阳光到土壤,从绝境到逆袭,一次次奋斗,才能成熟,然后,晒干、杀青……经历磨难,才能沏出真正的茶,独一无二的茶,清新又甘甜。
细嗅茶香,慢啜品尝,故乡的味道是坚毅顽强。
走在青石板路上,回忆儿时的美好,我心沉醉。而今,我的故乡水更清,山更高,人更美!远眺前方,是一抹抹绿意、一座座青山、一幢幢大楼……无限风光,还看今朝。
漫步在绿树成荫的小径,一抹熟悉的味道萦绕在我心上,那是故乡的味道……