我心中的故乡作文
北京,我心中的故乡。
北京是一座有着三千多年的历史古都。更是祖国的心脏,全国的政治、经济、文化中心,也是我真正意义上的故乡。
从我懂事起就生活在这里,爸爸告诉我:我的老家是东北的黑龙江齐齐哈尔市克山县,可是我对我那个名义上的故乡却一点印象也没有。我童年所有的记忆,所有的喜怒哀乐都发生在这座叫“北京”的城市。
许多历史上发生的故事,都能在北京重新感受当年的金戈铁马。爸爸带我去过当年被八国联军洗劫一空的圆明园,看到书里描绘的万园之园如今只剩下断壁残垣,我深深感到我们作为祖国的未来肩上的责任,“少年富则国富,少年强则国强”,我们要努力学好文化知识,让我们的国家更加强大!再也不让历史重演。
北京是一座拥有无数只“候鸟”的城市,更是一座充满着历史文化气息的现代化都市。爸爸带我去过天安门,也带我登上过天安门城楼,爸爸告诉我毛爷爷就是在这里由宣布新中国成立的,我在城楼上走了一遍又一遍,心情激动极了,从那天起我更加坚定了心中的理想。
鸟巢、水立方、国家图书馆、军事博物馆这些外省孩子向往的地方爸爸都带我去过,我深深地明白只有我们的祖国富强屹立于世界民族之林,我们才能幸福快乐地生活。而懂得这些道理,不只是从课本上就能了解到的。所以,我庆幸我出生在北京、生活在北京,让我早早地就能看到梦想的样子,让梦想近在咫尺,让我看到先辈们流血牺牲换来的秀丽江山是如此多娇。
生活在北京,不由自主就会产生一种使命感,每当看到天安门广场上空飘扬的五星红旗,我就想快快长大,甚至恨不得生出一双翅膀,变成一只雄鹰伴着五星红旗在天空翱翔。
我不知道我的故乡是什么样子,但我知道我年少的心已经深深扎根在北京,我要让我的梦想在这里起航,从这里走向远方!