美丽的故乡作文
春节,一年的伊始,它是热情的东方红,是希望的中国红。每一年,我们从故乡出发,而后回归故乡,完成一年的征程。而今,故乡成了我最熟悉又最陌生的地方。
岁末,我们像往年一样回丽水老家过年。因为路途遥远,免不了有些疲惫,我迷迷糊糊地耷拉着眼皮。可刚下高速,入眼是一条条开阔的大马路四通八达,即使是萧条的冬日,它们仍被绿色包围着,一派欣欣向荣的气象。一个个红绿灯眨着眼睛,仿佛在欢迎我回家,我的嘴角不自觉地翘起,感叹连连。
到了家中,我按耐不住激动的心情,拉起爸爸的大手往外跑。啊,以前的充满淤泥和垃圾的臭水沟、荒芜的池塘都不翼而飞,它们摇身一变,有些变成了树木苍翠的公园,有些变成了游着鱼儿的池塘假山,有些则变成了便民的停车场。
耳边传来爸爸和村里人交谈的声音:村村有特色,户户换新貌。现在呀,村里的变化真是翻天覆地。每个村都有一个公共休闲区,干净整洁的公厕,古香古色的凉亭是大家休憩、聊天的好去处,文化墙上延续着我们镇的忠孝传统。只要一到晚上,整个镇都开着彩灯,流光溢彩,像一幅美丽的画卷,别提有多美了!听着熟悉的乡音,我不禁陷入了回忆。记忆中的乡镇是灰色的,街道上覆盖着尘土,坑坑洼洼的颠簸着汽车;散发着臭气的公共厕所总让人掩鼻而过;因为没有休闲的地方,村民们喜欢在家门口摆块大石头坐着聊天;乡镇的夜晚是一片黑色,有些古朴,也透着无趣
在老家,令我印象最深的是壶溪绿道。以前这儿是没人管的荒地,久而久之就成了垃圾场。这次是慕名前往。远远便看到一条蜿蜒的灯光伸向远方,绿色和红色的跑道软软的,走起路来还有点弹力。一边流动着清澈的小河,另一边站立着高耸的大树,悠扬的音乐随风飘逸,真让人心旷神怡。走着走着,一路上还有好多休闲区域,轮滑区,攀岩区,篮球区我最喜欢攀岩区了,里面有秋千,90度和150度攀岩,还有一大片沙子可以玩。2.5公里的绿道不知不觉就走到底了,这里是众多居民健身的好地方。爸爸说,这条绿道要一直通往县城,真的好期待!
美丽乡村建设让我的家乡有了翻天覆地的变化,山美,水美,人更美,欢迎你到我的家乡来做客。