关于故乡的作文
常在梦中回到那片江心洲,那里是承载着我童真岁月的故乡。它被大片的沙地环抱着,滔滔长江水从它身边逝去,日夜不息。
记忆中,故乡的江滩是最能引起孩子们兴致的地方。这里最好玩的时节是每年初夏,江水还没有涨起来,大片的沙滩还裸露着,而天气晴好的时候,已经可以戏水了,这时候总要呼朋引伴,浩浩荡荡地杀过去,一疯便是一整日。
旭日东升之时,我们便迫不及待地翻越大堤,直直冲向那片有好几个足球场大的沙滩。那里的沙子很松软,也无石块,于是我们索性脱了鞋,光着脚丫撒起欢来。沙虽细软,但走得快了,便像是蚂蚁在脚下轻啃,痒中带着微痛,直扎得人心里麻酥酥的。我们却无暇在意,只顾使劲蹦跳着。不过,因为脚总是整个陷进沙中,所以跑得并不快,深一脚浅一脚,用尽全力奔跑的样子像摇摇晃晃的企鹅,很是滑稽。
要是想堆沙堡,还须选那靠近江水,被江水泡涨,像黑糊糊的泥一样的沙子才好。用脚连续拍打几下,那“泥”便立即渗出水来,变成稀“水泥”,这可是堆筑的好材料。用它堆好雏形,再撒上几捧稍远些的烁金的干沙,便大功告成。那些在旁人看来造型怪异的“大坝”、“城堡”、“村庄”,能让我们自豪地流连一上午。
日上三竿时候,被太阳烤得乏了,便到沙地凹陷而成的大水坑里戏水。运气好时,里面还会困住几尾寸长的小银鱼,或是留下小指甲盖大小的彩色贝壳,这些宝贝自然会让我们惊叹着争抢不休。玩堆沙时,多少还有些顾忌,怕脏了衣服受责骂,此时下了水就全然顾不得那许多了:和着水捏起圆滚滚的沙球,怪叫着互相“攻击”,在沙上滚来爬去,实在脏了便“扑通”跃进大水坑,来回游上一趟,又摸上来继续疯,结果更是沾了满身沙。待到玩累了回身穿鞋,忽觉什么东西痒痒地夹脚,忙脱下来察看,竟倒出了一只拇指大的小螃蟹。
暮色四合后,我们又拉了带篷的木船泊在江滩水沙相接处,非要跟大人挤在狭小的逼仄的船舱里过夜。入夜时分,月明星稀,江风习习,伴随着江水涌动带起的轻摇,我们既兴奋又疲惫地坠人了梦乡。夜,一派平和。
江水卷去了儿时的欢声笑语,江风抚平了我们玩耍留下的痕迹。然而对故乡的情,却从未随之磨去一星半点,反而如江滩的沙砾昼夜沉积。那广阔寂寥的故乡江滩,怕是孤独许久了吧?我想,是时候让足尖吻吻它思念的沙与水了。