关于故乡的作文
下雨,不见了月亮。
前一阵看《姨妈的后现代生活》,百感交集。这个雨天,没有月亮的雨天,叫我又想起了那部片子。
姨妈家的小窗前,总有一轮妖艳的月亮。那月亮亮得那么魅惑,大得那么诡异。这样妖的月亮原本不会,也不应该在这样破败的小窗前出现,可它偏偏就不合时宜地挂着,照着,笑着。是为着这月亮吧?鞍山的姨妈来到上海,贫寒的姨妈清高自傲,苍老的姨妈活力焕发。在久石让梦幻般的乐声中,尘世里的姨妈,色块鲜明地活着,镜头的大红大绿间,弄堂里横流的污水也如春水般妩媚。活得跌跌撞撞的,照样怪腔怪调,孤芳自赏地保持着摘取月亮的生活姿态。
春光明媚的公园里,老潘出现了,骨骼清奇地拗着《锁麟囊》的造型。姨妈仿佛看到了通向月亮的阶梯。不管窗外纷纷绕绕,小破店里,一心听老潘侃着屈原与苏轼,聊着时运的不济。于是,把心一横,一斤排骨一天地养护着这部“阶梯”。攀登阶梯的过程是如此美妙,粉墨登场,虞姬霸王,滑稽可笑,照样缠缠绵绵。只可惜,霸王过不了乌江,虞姬也不知“何聊生”。炒墓失败,赔尽姨妈积蓄的老潘,只能歉疚地陪坐一夜,喃喃低语:“我现在滚了”,一抖大衣,潇洒挺拔地走出姨妈的后现代生活。几乎所有的影片介绍都把老潘描述成骗子,可他真的是骗子吗?姨妈不知道,我也不知道。
拆了阶梯,还想摘月亮,踮脚的石块却已不见。女儿、外甥……每一个人都执拗地望着自己的月亮,却又警告姨妈说,动手摘月亮是不对的。姨妈终于回到了正常的轨道,捧在手里的不能是虚幻的月影,终于只能是白馒头和萝卜条。灰蓝的镜头里,姨妈眼神空洞,她终于如人所愿脚踏实地地生活了。回到粗陋老实的小城,陪着粗陋老实的丈夫,卖着粗陋老实的布鞋,过着粗陋老实的日子。真是个粗陋老实的中国妇人!仿佛是为了讽刺,仿佛是为了唤醒,《锁麟囊》的曲调不知趣地再次响起,从一只破收音机里钻出来,姨妈却再也没有任何的触动了,平静地一口一口嚼她的馒头,没有喜悦,更没有忧伤。从此后,姨妈家庭和睦,人生顺利,真是大团圆结局啊,呵呵。
可怜举头望明月,难免低头思故乡。
谁知,谁知?人生如此。