静静地叩开掩着的柴门,时间以一种安静的姿态,在我的身边恣意地流淌。
踏着布满青苔的小石块,走进那被记忆磨损的小巷里。两旁的砖壁偷偷抹了彩霞姐姐的胭脂,映红了秀丽的脸庞;又或者是红杏妹妹的纱巾轻搭住砖墙的肩膀,使得她平添了几分妩媚的温情。黄昏的阳光以一种江南女子的姿态不经意地播撒着美丽,淡如清茶,轻如细纱,薄如蝉翼,静如菩提叶,轻轻地、轻轻地泻在砖墙上,莫不是灰尘早已暗淡了旧时的砖墙,才使得这一抹残阳散发出耀眼的光芒,羞涩了整个小巷!
向小巷更深处走去,隐隐约约听到一些声音,忽高忽低,忽疾忽慢。循声而去,侧耳倾听,冷冷清清的院落,似乎飘逸着李清照望着满院海棠凄凄惨惨的叹息声:驻足停步,屏气凝神,幽深的院落却又依稀回荡着虞姬自叹红颜薄命的哀怨。这宁静的小院到底藏尽了多少繁华与衰败!小巷之中的斑驳印证着“细看来,不是杨花,点点是离人泪”的凄美,布满了“乍暖还寒时候,最难将息”的凄凉,诉说着“帘卷西风,人比黄花瘦”的寂寞!昨夜雨疏风骤,石板上被雨划过的痕迹仍清晰可见,不知这雨摧残了多少块这样的石板!只叫人一声叹息:“怎一个愁字了得!”走进小巷深处,细看那“帘外芭蕉惹骤雨,门外惹铜绿”的景象,却不知这别院里又另有一幅怎样情景!
轻轻叩响东阁房,只听得一声“剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头”的缠绵悱侧,一位伟大的词人正在吟诵千古名句,诗词歌赋成就了他的飞扬文采,他也在诗词歌赋的吟咏中丧失了千秋霸业。细细探得西厢房,只听慷慨激昂的一声“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,一位逍遥的诗人正对酒当歌,深邃的目光洞穿了盛唐的繁荣,后唐的衰败!历经悠悠岁月,多少历史往事都已湮没在这小小的庭院中。而今,触摸着历史的气息,行走在天青色雨幕中等烟雨,一任炊烟袅袅升起,却无奈那朝来寒雨晚来风!