故乡优秀作文
走过荷叶镇,就是子午桥。
这一条路,不知走过多少遍了,拂过墙上的细纹,栏杆上的划横,历历在目,我牵着奶奶的手来,又牵着奶奶的手走,仿佛又在昨日。
“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。”雨下得远了,远得模糊而飘渺,我飞快地奔下楼,举着伞在雨中寻找着那个在田野中忙碌的身影,希望那个身影步履蹒跚地出现在桥那边,可迟迟不见踪影。
雨下得让人愁,如剪不断的思绪在乱成一团。如今我与奶奶仿佛发生了变化,他在桥的那边等我,而我则变成了那个归乡人。
目光又一转,我又撑着伞跑着,在阡陌间大声呼喊,才听到细细的应答声。那是属于奶奶的声音,由远及近。我连忙过去为他撑伞,帮她拍打身上的水珠,她挑着偏袒,带着我过桥,问我想吃什么,我的话匣子啊,顿时终于打开了,荷叶饭、蒸豆腐、炒笋这些东西氤氲而成的暖意,驱散了雨天的凉意,绕进了我的心里,虽然简单朴实,但却饱含奶奶对我的爱。奶奶笑着听,笑着答应我,与我一同回家。家里的灯仿佛是水墨画的唯一一个亮处,让人心安。
可这样的安心已经逝于桥下的流水中了,子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”时光像流水逝去,日夜不停啊。
不知从何时开始,我已站在了桥上,雨细细点点斜斜,我打着伞,隔绝了一个世界,能听见穿着蓑衣的船夫吆喝着唱着,乡音不改,是故乡的味道。我眼前看见了一个小女孩,跌跌撞撞的跑过桥,抱住老奶奶的腿,指着远方的山,说着些什么。那是我在和奶奶讨论山的那边。可当我真的离开这里,去到山的那边,却无法得到任何的欢喜,回首望去,奶奶的脸隐没在烟雨中,看不真切了,意识模糊了。但脑海中仍却回忆,泪,疼,无声无息的落了下来。
故乡的雨啊,下的频繁,下的轻盈,如奶奶的嘱托,平时听起来的琐碎,却可真想听的时候,又轻飘飘的没了着落。独身站在桥上,雨帘入梦,相思成结,我仿佛又看到了一大一小的两个身影走着,走得很慢,一步接一步,又是那似曾相识的回忆啊,故乡的雨。