故乡优秀作文
犹记,那年流水依依,清风徐徐,微波荡漾,勾勒出动人篇章。河畔杨柳青青,浅波独钓,乍闻雏鸣啾啾,熟不觉,月上柳梢头,我约黄昏后,漫步石堤,倾心所望,水面清圆。
一缕蝉翼般的薄雾掩住一点绿水青山,便是我的故乡,虽不及江南婀娜多姿,却不似它那样娇弱易碎,曾不如塞北大漠那样宏伟,也不似它那样凄凉。虽身处异乡,却濡染故乡的水墨书香,一幅幅水墨画,与故乡一起,交织成了年少无知的梦。
风荷举,悠悠水莲花,娉婷袅娜。最喜故乡的水,犹如鱼儿吐泡泡似的缓缓沽出,与嶙峋的石滩中似游云漫无目的地前行,却总能找到同伴,汇聚成一滩清浅的小溪,从石隙间碰撞,流淌,和着竹林沙沙的声响,是一位君子执三尺琵琶和风起奏。爷爷总是用岁月熏陶过得枯黄葫芦,揽半瓢清泉,听到气泡的咕噜声四起,便是烧开,放入茶叶任由它在里面漫舞,悠闲自若,茶叶舒展开了,便在茶泛着热气时一饮而尽,苍老却不乏气盛的脸微微泛红,满意地笑了。懵懂无知的我以为葫芦里装的便是茶,也想品尝茶的清香,偷偷拿起爷爷装酒的葫芦三两口下肚,最后酩酊大醉,不知东方之既白。
微雨清凉夏已尽,红枫暗淡,已是落叶之秋,触枫桥晨雨打芭蕉,倏而日已落下,故乡的夜景是最静谧的,远处的山坡总有几点灯火,被罩在如纱的云中,多了一种朦胧的美感,我站在阳台上,看着星稀月朗,几盏橘黄色的灯光忽明忽暗,照亮了曲折的乡路,通向远方,蛐蛐何时都在通鸣,时常会伴随这几声蛙鸣,甚至鸡的啼叫,一曲悠扬而漫长的声音拂过,有什么轻触了我的手,沾上月色的麦穗随风而歌,奏响了波澜壮阔的乐章和夜的寂静。伴随这阵阵稻香,再久一会,启明星便会出现在空中的远方,却十分闪耀——该入睡了。
无言之中,故乡竟已悄然席了我的梦境,在我的心中缓缓沉淀,凝聚成我心中最美丽的一颗宝石。