俗话说:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”光阴似箭,日月如梭,转眼间,二十年就从指缝中悄悄地溜走了。二十年后的我已是一位人民教师了。不久,我就坐上回老家——湖北的巴士了。
一下车,我便吃了一惊,不由自主地回想起二十年前的随州来。那时候的随州,只有一道道小胡同,又阴又暗。如果你不是本地人,来随州找人,走胡同,恐怕比翻越喜马拉雅山还困难呢!随州在二十年前还是一个很小的地方,用来装垃圾的袋子随处可见。道路上积满了臭水,小房子里又阴又暗又潮湿。
突然,旁边的同事拍了我一下,才把我拉回现实。再看看眼前的随州,一眼望去,满山遍野都是一片翠绿。以前的大工厂哪去了?垃圾袋哪去了?小胡同哪去了?它们都不见了。现在的随州是一个环保的地方,人们在山林栽了许多树木。我一边呼吸着清新空气,一边往山上走。在半山腰看到一条清澈的小河,水透明得仿佛是一面明镜。我把手伸进水里,几条红白相间的小鱼在我手边游来游去。我真想用这河里的水痛快地洗一下脸,可生怕弄坏了这一幅自然、和谐的画卷。一路上,又不知有多少鸟儿飞到我肩上,唱着悦耳动听的歌曲。
此时,天是那么的蓝,蓝得像平静的海面;水是那么的清,清得像一面明镜;草是那么的绿,绿得像铺在地上的绿毯。而这一切又是那么的和谐、自然,这难道不恰似一幅最美的画卷了吗?