我的故乡作文
我小学时光是在农村度过的,记忆最深刻的是门前的那条小河。它陪伴了我的童年。
春,那抹碧绿和生机
在严寒后的某个早晨或是放学归来的某个傍晚看到河边的某棵细柳冒出了小绿海绵的时候,我就知道,春,已经像哈利。波特一样骑着飞天扫帚回来了。而这时,我倒并未急匆匆地跑到河边玩耍,因为,这时的河水单调而又过于纯净。等呀等,当等到河边的每一棵垂柳都已经冒芽的时候,当等到麻雀在屋顶高唱的时候,我终于放下了手头的作业,拉着姐姐兴冲冲的来到小河边。你肯定会疑惑、会惊讶:这,不是和之前一样么?不,你仔细一看那微波荡漾的小河,这河中不知何时,已经多了黑点点一般的小鱼苗呢!我们依旧不急,折根柳条编呀编,编出个小草帽戴在头上,然后再折根短些的枝条,伸到河里,一挑一挑、一晃一晃地逗那河里的小鱼苗,碧蓝的河水一起一伏,常惹得小鱼苗跟着小柳枝一起摇摆,或者会好奇地伸出小嘴碰碰柔软的嫩芽。我们脱了鞋袜,把脚伸入河水中,“砰砰”地砸着水花,而小鱼在被吓跑后又会游回来,瞪着双惊讶的小眼睛,用唇碰了碰我们的小腿肚和小脚丫,河水凉凉的,小脚痒痒的,心却暖暖的。
夏,那段旺盛与蓬勃 渐渐地,柳枝的嫩芽变成了墨绿色的枝叶,小鱼也渐渐长大,河边,已不见它们娇小的身影,只留下柳树在那独自傲立在烈日下,为小虫子建一份阴凉。这时,我们就会戴上太阳帽,拿个小扇,各自站在一棵柳树旁,一下一下地数它的叶片。“一、二、三,……九十四……哎呀,我数错了!”“哈,傻瓜,我都数到一百四十六了……哎,多少?我也数错了”!“看你,还好意思说我傻?哼!”……这时我们就在河边,打打闹闹起来。许久,被太阳烤的口干舌燥,我就会衣服也不脱,径直下了水。“哇哦,凉快多了!”“嗯,好舒服!”“看招!”“啊?”我措手不及,还被溅起的河水浇了一脸。“好哇,你暗算我!”就这样,又开始了新一轮的游戏。太阳辣辣的,柳树依依,心是乐乐的。
秋,那缕凄凉与惆怅 夏往深处走,又是一转眼,秋来了。曾经数不过来的白杨树叶片悄悄地落了,枝干变得光秃秃的了,那仰头数杨树叶的时光已经过去了。我伏在姐姐的耳畔,眨巴着眼睛,轻轻地说:“姐姐,杨树叶落了,秋来了呢。”“嗯。”我们又成大了一点点,不再是那个只会嘻嘻笑的小屁孩了。跟在秋风的后面,我们静静地捡拾着落叶。“秋天过了,明年还会变绿的呢。”许久,姐姐说话了。我望着姐姐,姐姐望着树。我们又将捡拾的落叶慢慢地撒进了小河中,叶,随着波流逐渐漂远。我们静静地坐在河边,悄悄地,似乎领会到了灵魂剥离肉体时的那份凄凉与黯然的神伤。风,徐徐地,河,凉淙淙的,心沉沉的。
后来,小学毕业了,我去了城里。而那条小河,在记忆里,终是抹不去。感谢它,伴我在小学时光中成长。