海洋天堂观后感作文
今天是20xx年2月25日,星期六,早上睡了个大大的懒觉,11点才起床,《海洋天堂》观后感。起来熬了红薯稀饭、炒了洋葱鸡蛋作为午餐。很享受这样的周末,觉得这就是生活。吃完午饭正要收拾一下关电视,看到CCTV6接下来要放电影《海洋天堂》,突然有很想看的冲动。早知道这部片子拍得不错,也拿了很多奖,一直没去看,刚好今天可以补一下。
真的是一部非常感人的电影,影片讲述了一位15年来独自抚养自闭症儿子的父亲,突然查出肝癌晚期,只剩三四个月的生命,他不得不思考他走后儿子该如何生活这个问题。他找了孤儿院、养老院、残障人士收容所之类的地方,但孤儿院嫌他儿子太大、养老院嫌他儿子太小、残障人士收容所他又不忍心把儿子放在里面。在他有限的生命里,他不厌其烦地一遍遍教儿子怎么煎鸡蛋、煮鸡蛋,怎么去超市买东西,怎么认钱,怎么乘公交车这些基本生活常识,直到他离开。所幸的是,也许儿子冥冥之中感觉到父亲的用心良苦,父亲走后的日子里,他基本能照顾自己,还能每天去父亲工作的地方干活。
影片有很多感人的细节:一、邻居为答谢“父亲”帮忙要送啤酒,他说“戒了,我要为大福多活几天”,一句简短的话,却道出了满满的爱;二、为让儿子能照顾自己,他一遍遍重复着相同的话“大福,狗不能放在电视上”、“……路到了、有人要下车吗? 我要下车”这琐碎、这平凡让人觉得爱是那么真,爱是那么深;三、大福拿了表演人员的道具球,表演人员强硬要回使大福受到惊吓,“父亲”过来帮忙要走了道具球,但是受到惊吓的大福似乎是在责怪父亲来得太晚,而且和其他人一样要走了他的球,他委屈、伤心、发泄似的狠狠咬着父亲的肩膀,然而父亲并没有逃避,只是任凭大福咬着,还不断地轻拍着大福的肩膀安慰他,爱是包容但并不纵容,爱是承受、爱是忍受但没有责怪;四、为了让大福适应孤儿院的生活,“父亲”也搬进孤儿院陪大福。五、为了让孤单的儿子在自己走后仍能感觉得到父亲会一直在他陪伴他,“父亲”扮作儿子最熟悉的动物形象——海龟,忍着癌症末期的疼痛在海洋里与儿子游泳,并不断地讲述着爸爸就是海龟,如果有一天爸爸不见了,那只海龟就是爸爸。这个片段让即使感动也不怎么掉泪的我眼睛湿润了,那是一种多么深沉、深邃、长久的爱,它把自己的爱以一种儿子最熟悉的方式延续了下来,让儿子在失去他以后不会觉得孤单,因为海龟就是父亲,海龟会活得很久,海龟会永远陪伴着儿子。六、每当大福在游泳,和海里的动物浑然天成,就让人觉得内心无比地平静。“父亲”走后,大福依然会在海洋里游泳,他幸福地围绕着海龟游来游去,他深沉又平静地伏在海龟的背上,像是紧紧拥抱着父亲,从父亲那里感受体温,汲取爱的养分,这让我的泪水悄然溢出了眼眶。
真的是一部很棒的电影!