海洋生物作文
今天,妈妈带我参观了海洋生物展览会,令我回味无穷。
刚踏入展览厅大门,一股海腥味扑鼻而来,我皱起眉头,捂住鼻子,赶紧往里奔。大厅里琳琅满目的水缸看得我眼花缭乱。跟随着讲解员的脚步,我们来到第一个水缸前。
“大家看,这就是小丑鱼。”讲解员温柔的声音在我耳畔响起,我定睛一看,果然是红白相间的小丑鱼耶!小丑鱼个头小,身手敏捷,游得很快,它见有这么多人看着它,竟躲进珊瑚里不肯出来了呢!“咦,这个吸在玻璃缸上的是什么”“它是奶嘴珊瑚,无论何时何处,它们都会吸在一个物体上。”听讲解员这么一说,我还真觉得它有点儿像我儿时用的奶嘴呢!
“这种水母好奇怪,怎么倒着游?”“那叫朝天水母,它们游动时触角朝上,所以得名。”讲解员说。我听了恍然大悟。
突然,一条鳄鱼出现在我眼前,吓了我一大跳。在确定安全后,我观察起这条鳄鱼来。这条鳄鱼身长一米多,外表凹凸不平,十分粗糙。鳄鱼瞪着眼,微张着嘴,好像在叫:“还不快给本大王送吃的来!看什么看,快去!”
“看,大海龟!”一个小孩喊道。我急忙跑过去。哇,海龟的个头可真不小!四只薄扇般的爪子,一块坚硬无比的“花纹铠甲”,威风极了!我还发现,不少人往海龟身上投硬币,我问妈妈为什么这么做,妈妈说可能是祈福,我点了点头。
“这四个大海螺真好看!”“这是四大名螺,分别叫:唐冠螺、鹦鹉螺、大法螺、万宝螺,人们是照着它的外形给取名的。”讲解员介绍,“这些是珊瑚骨,它们在海洋中有生命,十分柔软。采摘上来后经过处理,已经硬化了。”我听了,觉得十分惋惜。
“水缸里怎么会有面包呢!”“这不是面包,这是面包海星。”讲解员用塑料棒动了动海星,指着它下面一层触角说,“海星是有脚的,它们行动缓慢,几乎看不出来。”“哦,原来是这样!”
……
接下来,我们还参观了许多海洋生物。讲解员打趣说:“海洋生物十分聪明,你或许记不住它们,但它们很可能已经记住你了哦!”
这次参观海洋生物展览会,既让我开了眼界,又让我学到了许多知识,受益匪浅,真是一举两得呀!