一场黑雨落在平静暗黑的海面,海燕闪电般的俯冲下来,头也不回地冲向地平线,一阵疾风刮过空荡荡的海岸,发出一声近乎无力的嘶吼,这个夜令人忧伤,注定不平……
海面,一只三角形小帆在肆意游走,忽然那小帆脱离了海面,露出真身——鲨鱼,月光下的它张开血盆大口,牙齿显得越发苍白,反射出骇人的光芒,小帆再次沉进海里,它仿佛不知疲倦似的来回游荡,鱼鳍泛着黑光,它忽地俯冲到海底……
海底,一群多宝鱼还在欢快的戏水,却不知危险正在逼近,忽地,也不知是从哪个方向另一群小鱼飞快地冲过来,没有打招呼就又径直游走了,这时的多宝鱼们才明白,这是那个吃鱼狂魔又来扫荡了,他们再也顾不上嬉闹,飞快地向前方游去,身后的鲨鱼张开贪婪的大口 ,它又加速了,似乎不想给那些鱼留下一个活口。在这群逃命的鱼中,最显眼的并不是鱼队最前方的那条透明的玻璃猫鱼,而是队伍中间的那两条多宝鱼——两条相携而进的多宝鱼。
“我们要游得更快些才有机会逃过厄运。”公鱼沉稳地说道。
“嗯,确实是要快些,我们一定要活着。”
说罢他们便一个加速冲向远方,渐渐地,他们远离了那个血色最浓郁的地方,可是,他们却丝毫不敢松懈,似乎在以更快的游速冲向远方。
“啊!”忽地游在前边的那条多宝鱼被弹了回来,“这是怎么了!”紧跟在后面的小母鱼惊恐的问道。“不要害怕,我、我们……好像进入了渔网之中。”“怎么会这样,明明刚刚才逃过了一劫,这次可又怎么办?”“这样,我们可以把渔网扯开一个小口,你就从那里出去好吗?”小公鱼带着一丝急切地说道。“那可不行,我怎么可以让你为了我而丧命呢?”“可是你忘了我们刚出生的宝宝了?他们可不能没有保护。”“可那也不能是我啊,你是雄鱼,力气更大,更能与敌人厮杀,更能保护他们。”“可、可是……”“没什么可是的,在这样的气候和水质下,他们能够出现就很不容易了,难道你想他们因我们的保护不周而死去吗?”“那,那好吧,再见。我会照顾好他们的,再见。”
母鱼用力地撕扯着渔网,网线勾着母鱼小小的牙齿,残忍地划出血来,血滑进水中,一抹红色转瞬即逝。母鱼拼尽了最后的力气将鱼网撕开一个小口,公鱼从小洞中艰难的挤了出来,他紧盯着母鱼,倒退着离开,他忽地转过头去,或许是他不想再看母鱼最后的样子吧,他不想再看母鱼那饱含期待的至死未瞑的双眼,母鱼流尽了她的血液,那一片的水也为她默哀,变成了瑰丽的红色,刺眼。
公鱼望着远方的海面,刚刚才袭击过他的大鲨鱼,正在冲向一条早已出现裂缝的渔船,海面早已不似开始那般平静,贪婪的夜,吞噬着汹涌的海浪,渔船在海面上随着汹涌的海浪摇晃,灰色的云凝固在空中,灰色越来越浓,像是渔船上相背而立的两名渔夫的面色一般,一个双手颤抖,面带犹豫之色,另一个目光狠辣,面色阴冷,只听见“扑通”一声,再看过去,船上只剩一人……
公鱼继续向着鱼卵所在的地方游去,忽然,他感到眼前的世界变得昏暗,一股刺鼻的恶臭扑面而来,他的头开始变得昏沉,游起来也越发吃力,终于他的尾巴再也扇不起来了,在他闭眼之前,隐约听到有声音从远方传来,“石油怎么又泄漏了!快!都快点儿……”
天空渐渐泛起了鱼肚白,像那两条浮在海面上的多宝鱼一样,苍白,无力。