海洋作文600字
蔚蓝的海中两只海豚互相追逐嬉戏着,溅起晶莹的浪花;远处一艘帆船迎风起航;海鸥在海面上盘旋……这一张以海洋为主题元素的封面深深地吸引了我,我不由自主地翻阅起这本《走向海洋》。
这本书并不厚,但其中内容让我印象深刻。作者崔京生首先详细地叙述了海洋与人类之间密不可分的联系。海洋,是生命的摇篮,是文明的起源,也是蓝色的宝藏……然后他讲述了海洋与中华民族的关系,讲述了中国悠远的海洋历史;最后,他呼吁全世界的人们:“当海洋世纪的钟声敲响之际,我们应该携起手来,共同高歌,与海洋同行!”
我不知道我应该如何来描述我此刻的感触。其实,在看这本书之前,我从未如此认真地思考过我们与海洋之间的关系。只记得爷爷奶奶曾告诉过我们——大海,是无边无际的,它包罗万象,与地平齐,连接着天地;爷爷奶奶还说——海洋是地球表面被陆地分隔为彼此相通的广大水域,在它的体内蕴含着大量资源能源,是天然的宝藏,但它对我们人类的生产生活有利亦有弊;爸爸妈妈曾教我们唱过一首歌——“小时候,妈妈对我讲,大海是我故乡……”这一切的一切都在说明了海洋是我们人类生产生活中不可缺失的一部分,海洋与我们形影不离。
海洋对于我来说即不远也不近,我的家乡并不临海,所以只有在旅游时我才得以亲眼见到大海,感受到它澎湃的生机,它的波涛汹涌。但是其实在我们的日常生活中也有许多地方可以接触到海洋:超市里的海鲜,电视里的海洋生物,还有药店里的深海鱼油······无一不和海洋有着关联。
海洋,是矿物资源的聚宝盆,也将会成为21世纪的粮仓。人类对海洋的开发和利用将会越来越多,正是因为这样人们才不能无边无际地开发着海洋资源,而不顾注重对海洋环境的保护,否则会导致海洋资源的枯竭,生态环境的严重污染。最终可能会影响人类的生存危机。
我们要开发和利用海洋,首先必须保护海洋,只有这样海洋才会乐于做出它的奉献。