电脑诚可贵,电视价更高,若要与书论,二者皆可抛。我喜欢玩电脑,也喜欢看电视,但我更喜欢看书。书,就像我的良师益友一般,见证着我的成长。
小时候,我常常依偎在爸爸的旁边,听爸爸给我讲那迷人的故事:海的女儿、拇指姑娘、白雪公主……我常常在这些令人向往的童话世界里流连忘返。我,就在爸爸讲故事的声音中成长。
随着年龄的增长,别人读故事,已经满足不了我对书的胃口了,渐渐地,我又捧起了连环画。尽管有时只是囫囵吞枣,但是总比别人读故事有趣多了。我,就在这五彩的图案中成长。
又过了几年,全是图案的小人书也满足不了我的要求了,我的书架上慢慢出现了一些拼音读本。我用刚掌握的知识来吃力地拼读。我,就在这拼读的过程中成长。
慢慢的,拼音读本已满足不了我的求知欲望了。于是,我的书架上又出现了一些新的成员——厚厚的故事书,像《格林童话》、《安徒生童话》、《水浒传》等。我,就在这些跳跃的文字间成长。
我曾为司马迁四处搜集材料,历尽艰难险阻,完成《史记》而感动,也曾为梁山好汉的侠义之举而叫好。
一套《十万个为什么》让我懂得了一些浅显的知识,一本《资治通鉴》让我了解了中国的历史。书,能陶冶我的情操,也能开阔我的视野。
书,是一把钥匙,可以帮你打开科学奥秘的大门;更是一面明镜,可以让你知得失。书,就这样,见证着我的成长。