寒假包饺子的作文
今天,我早早的起床,没错,今天是20xx年2月18日,一年的最后一天,大年夜。
妈妈一早从外面拎了大包小包回来,打开一看,有猪肉,青菜,荠菜等。听妈妈的安排,一起包饺子,我负责洗菜。把菜叶一片一片分开,放水里略微浸泡后,仔细地一片一片在流水中冲洗三遍,待妈妈来检查。妈妈满意地笑了笑:“真是能干的孩子。”菜在箩筐里,水慢慢滴干了。妈妈把菜放进煮开水的锅里,两三分钟,菜就焉头搭脑的了。把它们一一捞起摊开,稍稍冷确后,切成粉笔一样长的长度。
妈妈踮起脚,从上面的柜子里拿出来一样神器:绞菜机。胖胖的“肚子”上盖着一个绿帽子,活像一个胖娃娃顶着个大大的荷叶。摘下“帽子“,肚子里面还是有内容的。有一个连在一起的四个月牙形的薄薄的刀片,这让我想到它的锋利。盖上那个帽子,抓住帽子上的一个圆形把手,轻轻一转,下面的刀片就慢慢地跟着转动。哦,原来是这个原理。妈妈拍了拍这个东西,悠悠的说:这个可是我在网上淘到的宝贝啊。“妈妈把菜放了进去,盖上盖子,轻轻转了几下,只见菜叶变成了菜屑,好快呀。不一会儿,青菜就碎好了。把碎好的肉糜菜末儿一股脑儿放进小盆中,放些许调料,拌匀,一盆饺馅就好了,闻起来香香的。
我把饺子皮饺子馅,一碗水,都一一摆放在圆桌上。我看着妈妈把馅放在饺皮中,两边沾水,两手轻轻一捏,一个饺子就出来了。我学着妈妈的样子一起包着,把欢乐和幸福包进了饺子里,把一年的收获和得失包进了饺子里,把对家人的爱包进了饺子里。。。。。。边包边等待着家人一起吃年夜饭。
过年了,团圆了,每个人脸上洋溢着幸福的微笑,对一年来自己辛苦的慰劳,也是对新的一年的憧憬。大年三下吃饺子,全家人团团圆圆,祝愿大家新年快乐。