荷花的作文300字
世上的植物有千万种,我不爱那春天素雅芳香的水仙花,我不爱那秋天争奇斗艳的菊花,我不爱那冬天不畏严寒的梅花,我只爱那夏天出淤泥而不染的荷花。
荷花又称水中芙蓉,是济南市的市花,它是睡莲科的植物,它的地下茎横行于湖塘内的泥中,称为莲鞭。莲鞭的顶端数节在夏秋间钻入湖底泥土的深处,逐渐膨大而成为藕。在莲鞭的节上发生须根,扎根湖底;萌生叶子和花茎,挺立于水面之上,风姿绰约。
荷花有许多颜色:玉白的、粉红的、玫瑰红的……玉白和粉红两种颜色的荷花最多。它们多姿多态:有的随风摇曳,散发着醉人的香味,有的羞答答地不肯全部开放。一张张碧绿的像大圆盘似的荷叶,青翠欲滴,上面滚动着比珍珠还要透明的小水珠,把荷花衬托得更加美丽迷人。
傍晚,荷花在丝丝凉风中轻轻摇摆,我们划着小船穿行于美丽的荷花丛中,随手摘下一个小莲蓬,剥一粒放入口中,细细嚼来,清新爽口,此时此刻觉得惬意极了。
传说六月二十四日是荷花的生日,所以古人又称荷花为“六月花神”。