一年四季,分别有许多的花,但我最喜欢的是夏季的荷花。
南宋诗人杨万里有诗“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”我怀着盼望、高兴的心情来到荷花塘边,放眼望去一大片都是荷花。走进了细细看,湖面上那一张张的荷叶,墨绿、翠绿、浅绿,颜色不一,光滑油亮。有的浮在水面上,有的出水老高,有的还卷着卷,嫩着呢!那高高挺立的荷叶,仿佛一个芭蕾舞者,在众多的荷叶中翩翩起舞。浮在水面的荷叶,仿佛一个大大的碧绿的翡翠盘子。偶尔几只青蛙跳到荷花上,溅起的水花落在“盘子”里滚来滚去,在阳光照射下,显得格外耀眼。
当然,荷花也不比荷叶差。它们躲在荷叶下,像个腼腆的小姑娘。有的白如玉,有的粉似霞。白的好像少女的皮肤,又似无瑕的白雪,还似那没有一点瑕疵的白玉。再看粉红,真不知是怕羞,还是被天边的晚霞映红了脸,它们可以说是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”
你看,一个莲池中可以有多种景象,有的含苞待放,粉嫩的花苞鲜嫩可爱。有的刚刚绽放,几只蜻蜓便迫不及待地立在花蕊上。盛开的荷花,娇嫩得像亭亭玉立的少女,甜美纯洁。
先前热闹的荷花,花瓣虽然凋落了,但是花蕊却依然挺立着。并且越来越大,上面出现几个洞,这是它在孕育新的生命。洞里长出了绿色外壳的莲子。把外壳剥开,里面是白色的果肉,果肉还有两瓣,里面有一株小苗。莲子对人类还有大用处呢,它能清热降火,降血压,促进睡眠。荷花全部凋谢后,在泥里又是一个食材——莲藕。看来,荷花不仅可以供我们看,还可以吃,真是用处大。