描写荷花生长的作文
人人都喜爱花。有了花,我们的生活,这个世界才能美丽。花儿各有各的优点,“菊,花之隐逸者也。牡丹,花之富贵者也。莲,花之君子者也。”但你如果问我最喜欢什么花,我一定会毫不犹豫的告诉你,我最喜欢的花就是“出淤泥而不染”的荷花。
荷花的花瓣白里透红,好像一个害羞姑娘的脸庞。含苞待放的小荷花,如同一朵白里透红的火苗。开得正旺的荷花,就像是上面粉红、下面雪白、里面被粉色渲染的碗一样,荷叶像是草绿色的托盘。荷花像是还在襁褓中的婴儿,荷叶如同一个慈祥的母亲保护着她,不让它受伤。
夏日里,荷花是最鲜艳、最常见、最出名的花。南宋诗人杨万里在西湖净慈寺送朋友林子方远行时看见“接天荷叶无穷碧,映日荷花别样红”的景色,天下第一女词人李清照则在游水玩耍时写下“兴尽晚回舟,误入藕花深处”这样的佳句。
荷花不仅外表美,最可贵的还是它的精神。宋代学者周敦颐的《爱莲说》里就以“余独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”来赞美荷花的品质。荷花从淤泥里生长出来,可身上却丝毫没有沾染黑色的泥土,就像原本就漂在水上一样。在夏日酷烈的阳光下,牵牛花偃旗息鼓,美人蕉慵懒无力,荷花却是例外。阳光越是炽热,它开得越是茂盛。
二年级的暑假,妈妈带我到外地游玩。七月末八月初,正是最酷热的时候,街上、公园里,行人寥寥无几,我热得难受极了,打算回去。这时我一转身,看见了满池的荷花傲然绽放。我愣住了,荷花都有如此坚强的意志,人又何尝没有呢?我最终还是坚持走了下去,没有放弃。
荷花用它那高洁的品质和坚强意志,给我上了人生中重要的一课——不能随波逐流,也不能向困难低头。