描写荷花生长的作文
荷花,不比“一卉能熏一室香”的芬芳茉莉,不抵“花影妖娆各占春”的妩媚杏花,也不像“可曾沾雨露,不改向阳心”的灿烂向日葵。但是,它蕴含的诗情让我为之动容。
一泓碧绿的水面上,荷花星罗棋布,妙龄少女般亭亭玉立。粉荷垂露,盈盈欲滴;白荷带雨,皎皎无暇。怒放的,嫩蕊摇黄;含苞的,欲绽还羞。绿盖叠翠,青盘滚珠,与涟漪阵阵的碧水相映成趣。这莫不是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”中的风景?
只是美丽还不足已吸引我。“新鲜靓妆,艳溢香融,羞杀蕊珠宫女”的杏花比它美,“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”的海棠花也比它美。可是,它们只不过是绣花枕头,没有荷花骨子里的那种精神。
一次,不觉间经过一个水差不多已经枯干且满是淤泥的池塘,我加快步伐走近,却发现池塘里竟盛开着几朵荷花。虽然叶和茎上满是泥沙,但它们依然那么高傲,那么可爱。周围的狼藉丝毫掩不住它们卓越的风姿。我从心底里为它们“悲哀”:别的花大都生长在肥沃的土地上、温暖的阳光下,而此时的它们,境遇实在悲惨。但是,我不禁为它们高兴:这一道亮丽的风景不正印证了那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高洁吗!
如果你认为这些外在的东西很花哨,那么就请看荷花落到实处的可爱:美丽的花瓣谢去后,那清香的莲子和甘甜的莲藕就该“登场”了。一个个睡在莲蓬里的胖胖的莲子被剥出来,经过处理,变成了一道道可口的佳肴。而那鲜嫩的藕,虽然长久不见阳光,但清洗出来却光亮、洁白。原来,荷花不仅养眼,还养身、养神呢!
“雨后桃花作片飞”的美景让我陶醉,“玉箫吹彻北楼寒,野月峥嵘动万山”的梅花令人钦佩,可我却独爱那别样诗情的荷花。