从古至今有不少写荷的诗词,课本中也摘录了不少写荷的文章。每每读到《爱莲说》、《荷塘月色》里面熟悉的字句,我就会忆起两年前的西湖之旅,那时我才着实领略了什么叫荷花的风采。
荷花的花香至今仍令我难以忘怀。未到西湖,便有一缕清香漫入鼻孔,久久不散。萦绕在鼻尖,萦绕在心头。荷花的花香很淡雅,不浓,不烈,却沁人心脾。静静的站在西湖边,荷花的幽香和着湖水的味道扑面而来,像三月的春风拂过脸颊,很轻,很柔,让人觉得很清爽。《爱莲说》里说荷“香远益清”,不正是我记忆中的荷花吗?她馥郁芬芳的气味深深吸引着我。
荷花的花容至今仍令我难以忘怀。初见西湖,我并没有看见“接天莲叶无穷碧”的景色,入眼的尽是“映日荷花别样红”的风采。荷花的花容很清秀,不妖,不媚,典雅脱俗。静静的站在西湖边,看荷花随着微风拂过而轻轻摇曳,好似翩跹起舞的仙子般轻盈而美丽。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,不正是我记忆中的荷花吗?她袅娜灵动的身姿深深吸引着我。
荷花的花品至今仍令我难以忘怀。荷花虽没有牡丹的华贵,没有菊花的孤傲,却成为君子的象征。不光是因为它楚楚动人的花容和沁人心脾的花香。正直、高洁它静静地开,悄悄地落,直到寒秋仍执着地立于水中,尽现永不凋零的风姿。“莲,花之君子者也”,不正是我记忆中的荷花吗?她纯洁清正的品质深深吸引着我。
在阳光下翻到《爱莲说》,在书中与荷花相遇。闭眼,我又站在了西湖边,静静闻着荷花的香,看着荷花的容,品着荷花的君子之美。