河南作文300字
河南是生我养我的地方,一谈到河南,我就有许多话要说。特别是河南的美食。
一谈到河南的美食,我就想到了烩面。
烩面是河南的特色美食。有着悠久的历史,它是一种,传统风味小吃。以味道鲜美,经济实惠,享誉中原,遍及全国。洛阳的水席,开封的包子,郑州的烩面,是河南齐名的三大小吃。
每天中午、晚上,街上大大小小的面馆都会开张,店里边烩面味香飘四溢,令人忍不住吃上一碗。当烩面上来的时候。顾客接过面,拿起筷子,把面拌匀了,“呼呼啦啦”的吃起来,不一会儿,一碗烩面吃得干干净净。
烩面的味道好不好,取决于他的汤、面和辅料。汤用上等的嫩羊肉、羊骨。一起煮五个小时以上,先用大火猛滚,再用小火煲。骨头油都熬出来了,煲出来的汤白白亮亮,犹如牛乳一样。所以又有人叫白汤。
面则是用优质高筋白面粉。兑以温开水和成很软的面团,反复揉搓,使其筋韧,放置一段时间,再拉成四指宽,二十公分长的面片,外边抹上植物油,一片片码好,用塑料纸覆上备用,等要吃的时候才会有口感。辅料以海带丝、豆腐丝、粉条、香菜等,上桌时再外带辣椒油、糖蒜等小菜。一碗香喷喷的烩面就是这样做出来的。
我爱吃河南的烩面,更爱河南那豪爽的味道。