从100分退到98分,亲吻变耳光;从55分升到61分,耳光变亲吻——身边不时听到这“唧唧”“啪啪”的变奏,上演的是一出出教育的悲剧。
悲剧起因很简单,教育者的眼光只盯着一个东西——分数。在很多家长和老师眼里,分数是衡量孩子的唯一指标,且只能升不能降。于是,学业原本优秀的孩子,也有厌学、萎靡乃至自杀的;学习基础不太好的孩子,为了提升分数,往往不惜弄虚作假。试卷上的分数,本是检验阶段学习的手段,有时却成了扭曲学生心灵的枷锁。
这凸显的是教育者的心理浮躁,急功近利。如果都这样的话,很多名人都成不了才。北宋著名散文家苏洵,27岁才发愤读书。近代历史小说的鼻祖——英国大文豪沃尔特·司各特,小时曾是全校成绩倒数第一的孩子。二十世纪最伟大的科学家爱因斯坦,3 岁时还不会说话,10 岁时才进入慕尼黑的一家小学读书。读书时成绩坏透了,被人叫做“小笨蛋”……无数的事实说明,人的成长非常复杂,从先天到后天,从某一阶段到整个成长过程,都千差万别。如果简单地只用一个模子去套,唐宋八大家里便少了苏洵,历史小说的出生不知会延捱到何时,相对论恐怕难有诞生之日。
不过,问题也不全在家长和老师,人才选拔机制的单一是祸首。多年来,高考很少顾及人的差异,一卷分数定升学,让万千学子挤在一根窄窄的独木桥上拼杀,拼杀成功的前程锦绣,掉桥落水的,恐怕终身难有出头之日。这样一来,逼使着家长在教育视域上一再窄化。很多用人单位,仅以一纸文凭为依据录人,看到“985”便舍弃“211”,很少考虑应聘者的实际能力。缺乏理性,盲目跟风等不良风气,无形中强化着家长和老师对考试分数的偏重。
成长是个系统工程,考试成绩只是其中的一点,这一点确实重要,但若因这一点导致教育方法的简单化,那是教育的失败。我们可以想像,不管是青少年时期的苏洵,还是孩童时的司各特、爱因斯坦,一定曾让他们的父母和老师忧伤烦恼,而这些可敬的家长、老师并没止于忧伤烦恼,而是在保护人格自尊的前提下,尽量给他们营造宽严相济的成长环境,并不断使用巧妙方法点燃他们内心进步的火苗,让他们一步步褪去懵懂和愚顽,最终成为人中之杰。这过程中,需要眼光、胸怀和智慧,渗透着爱心、细心和耐心,这些,是教育者实施有效教育的真正法宝。
创新社会的要求,为教育者提出了新课题,正在大力推行的教育改革必将引领着教育者改变观念和做法。我相信,“唧唧”“啪啪”的简单变奏定会消失,富有爱心的家长和老师定会谱出优美交响曲。