我家楼上住着一个非常漂亮、可爱的小女孩,她只有两岁,生在美国。
可能是她太小,所以她弄不清楚“美国”到底是她吃的巧克力糖还是妈妈住的大城堡;可能是她太活泼太可爱了,所以在那天晚上她哭着喊着问姥姥为什么不带她下楼玩。她并不知道发生了什么,不知道什么是恐怖,不知道为什么姥姥忽然对爸爸、妈妈和哥哥担心起来。
不过她是幸运的,一个报平安的电话之后,她又可以跟姥姥高高兴兴地下楼去玩,坐在姥姥的三轮车上逛大街。
不知在那一刻有多少家庭,多少“姥姥”或是小孩子也在经历着这些,更不知道有多少人伴随着更大的痛苦和沉重的悲伤。
飞机上,有的人可能在整理着思绪,准备几小时后在会议上发言;有的人可能在边吃着机上提供的早餐边看着杂志,享受美妙的旅行;或许有一对老夫妇正要去看望他们的子女,见见可爱的小孙子;或许有一群年轻人正计划着一会儿到世贸大厦去参观。然而,就在飞机撞向大楼那一瞬,他们的梦破灭了。
在那些大楼里,可能有的人正在为能来到美国工作而感到幸运;可能有的人正希望一会儿能听到自己有加薪、升职机会的消息;可能有的人已经为捍卫这个国家的繁荣和强大做着长久的、不懈的努力。然而也在那一瞬,幸运、希望和努力被撞击了。
那些警察、消防员们不也是如此?哪里有硝烟,他们就要冲向哪里。他们的孩子一定一直以他们的职业为骄傲,崇拜着他们;他们的妻子、母亲也一定还记得他们早上出门前留在自己额上的吻和那无数次为他们的祈祷。然而……
损失是惨重的,兢兢业业来工作的人忽然之间有被裁员的危险;辛辛苦苦赚钱买的股票一夜之间有变成泡沫的可能。
布什愤怒了,国会愤怒了,于是要报复。
阿富汗的人们要遭殃了。
可他们原来就不遭殃吗?干旱,粮食不够……如果开战,阿富汗人除了逃,就是炸死和饿死,可穷苦的人们逃又能逃到哪儿去呢?
班又说要报复!
想起我国武侠小说里的一句老话:怨怨相报何时了?
人类如此热爱残忍吗?生命的代价竟也变得微不足道吗?我们所追求的美好与幸福难道就这样惨痛的付出吗?