和谐之美作文
那蓝蓝的天空,因为有了白云的打扫,才显得静穆而安详;那宽广的大地,因为有了万物的滋润,才显得和平馨香。一个人,一个家庭,一个社会,甚至一个国家,因为相互谅解,互相宽容,才显现出五彩斑斓和谐社会。
和谐之美在于宽容。因为拥有宽容才有和谐。宽容是人类情感中的种子,她能在人类的心灵这片净土上扎根发芽,在爱的保护下茁壮成长,在雨露的滋润下努力发芽,宽容之心是多么伟大,她能熄灭烛火,她能感化邪恶之毒的传播,她能去除仇恨的种子,她能无私奉献,从不计较,让人们感到温暖的阳光,雨露的滋润。这就是宽容。
轻叩历史大门,穿回春秋战国之际,来到赵国,看那蔺相如为赵国出谋划策,荣升至右丞相,身为左丞相的廉颇却不乐意,背后议论蔺相如,蔺相如知道后没有生气,他没有想如何与廉颇理论,而是想着国家,若他俩发生内战,国家就不可能太平。他选择宽容,因此才有了“负荆请罪”这一成语。
因为蔺相如的宽容,与廉颇的和好,也使赵国越来越昌盛,社会越来越美好。
到了现在,网上流行着一个词“路怒”。司机因行驶上的一点小事就开斗气车,前几天刚刚发生一桩案子:在某城市的大树上,一位女司机因刚刚学会开车就上路,开得很不熟练,行驶速度很慢,后面的男车主认为是在妨碍他行车,就很生气,就开车撞了女司机的车,但他仍不解气,还把女司机打伤,双方闹得很不愉快。但若假设一下,男车主宽容,包容一下女司机,就不会发生现在的形式,适当的宽容对方的过错,就可以避免一场不必要的意外发生。
“人善我,我亦善人,人不善我,我亦善人。”在生活中,我们难免会与别人发生摩擦,但我们应该宽容地付之一笑。多一份宽容,就多一份和谐。倘若人人都能多一份宽容,这个世界将会大不同。
我们的生活是水,宽容是茶叶,当我们将宽容的茶叶撒进生活的水中,和谐的味道便会在人们心中悄悄弥漫开,我们的生活将会变得感动而开心。