和谐之歌作文
和谐是什么?在久远的古代,就有“和为贵”,“家和万事兴”,“天时地利不如人和”这些流传至今的俗语。手中捧着《走进和谐的春天》这本书,看着一行行振聋发聩的词句,我的心久久不能平静!是啊,和谐是一首歌,它唱进了每个人的心扉,在生活每个的角角落落,我们都能听到一串串和谐的音符……
音符之一:微笑问候
有一次,我像往常一样背着书包跨进校门,向值周岗和老师敬礼,然后慢慢向教学楼走去,突然,“老师好!大哥哥大姐姐好!”的声音传入我的耳朵,那个声音听起来很稚嫩,我不禁回过头去,是一个一年级的小女孩,她笑着向值周同学和老师问好,我的心怦然一震,向老师问声好,给自己好心情,也给别人增添好心情。这些连一年级的小同学都能做到,更何况我们了。从此,小妹妹爽朗的笑声和那幅和谐的画面在我的脑海中挥之不去,也成了时刻提醒我的“朋友”。
和谐,就是每天微笑的问候。
音符之二:默默谦让
在拥挤的地铁中,让出一个座位,给老人,给小孩,给残疾人,那么,地铁里不再是拥挤;在生意红火的商场里,给急着去做事而等不及付钱的人打个手势,示意他排自己前面付钱,那个人心中定如获得了冬日里的一缕阳光,在忙乱中,会真心地说声“谢谢”……
暑假里,我去了美丽的大都市——上海。上海人非常多,地铁里总是拥挤无比。我好不容易挤到里面,可没有一个座位,没办法,我只得抓紧扶手环,这正好给一位坐在座位上的素不相识的大姐姐看到了,她坐在一边,留出一个座位,示意我坐下来。
和谐,就是身边默默的谦让。
音符之三:互帮互助
2008年5月12日,这是一个刻骨铭心的日子——汶川发生里氏8级大地震!这一震,震碎了许多幸福的家庭,也震出了中华儿女互帮互助,团结合作的精神,大家有钱的捐钱,有力的出力,虽然相隔几个省,但是心凝聚汶川。
地震中,唐山大地震的幸存者赶来了,尽力帮助那些失去父母的孩子和老人。他们说,在唐山地震中,世界各地的人援助我们,鼓励我们,现在一方有难,八方支援,献出自己的一份力是应该的。
和谐,就是彼此间的互帮互助。
这一串串美妙的音符,奏响了一曲曲和谐之歌,愿和谐的的歌声在每个人的心中唱响,愿和谐之音在社会的每一个角落回荡。