和谐社会作文
国学大师季羡林提到和谐社会时说:“和谐社会,除了要讲社会的和谐、人与自然的和谐,还应该讲人的自我和谐。”自我和谐是最基础性的,其他和谐关系的实现是建立在其基础之上的,构建和谐社会,要从自我和谐做起。
和谐之美在于宽容,拥有宽容才会拥有和谐。而我就是个不够宽容的人,我在学校经常和同学们吵架,这明显的表现出了我不够宽容,所以我和我的朋友也不够和谐。举个简单的例子吧如:2+3=5,5+3呢就等于8,数字不同,有一个加法法则贯穿在其中,这个法则是相同的,在运算中,我们体会到了这个法则。它是客观的、实际的、合乎逻辑的、完美的,一句话是合谐的,一个字也是和谐的。那么如何创建“和谐社会”呢?这就需要全社会人们一起努力和共同创造。
今年上半年,就在5月22日的四川大地震,我们国家采用了“一方有难,八方支援”,而这“一方有难,八方支援”是历来我们中华民族的优良传统,只要我们每个人都奉献出爱心,这个社会就回变得更加温暖、更加富有人情味。所以为四川灾区捐款的人越来越多,所以四川大地震很快就得到了很好的解决。
这感人至深的爱,这不可阻挡的团结力量,正是我们构建“和谐社会”所需要的。“只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间”。我想只要我们每个人都积极地投入到创建“和谐社会”的活动中来,付出我们的爱心和辛勤的工作,那我们的社会必将成为广大人民群众生活富裕、安居乐业、平安幸福的“和谐社会”。