“起火啦!起火啦!”一声声尖锐的声叫,划破了夜的宁静。
我跑到阳台上一望,不远处的一所房子冒出了串串火花。紧接着火像烟花似的从窗子里冲出。火越烧越猛,不一会儿,一团熊熊烈火射向房顶。霎那间,火光冲天,那火中还时不时发出一声声剧烈的爆炸声,听得我胆战心惊。爷爷提了个灭火器,叫醒全家后就匆匆跑下楼。这时,我们楼层住户都起来了,被惊醒的人们纷纷跑出家门,有的只穿睡衣,冷得瑟瑟发抖;有的裹了条被单,穿着拖鞋逃出来。
火,越来越猛,喷不完的火焰,闪烁着耀眼的光芒。人们惊慌失措地抢救着物品。蓦然,停电了,外面一片漆黑,只有那天上的繁星发出微弱的光芒。一些围观的人打开手机上的手电筒,为他们照亮。
去吃宵夜的爸爸妈妈也闻声赶来,看到这番情景可急坏了。妈妈急得不知道先搬什么好,在房间里跑来跑去,最后只抱了个空鞋盒。
爸爸冷静地说:“先别乱成一团,想想办法。”
我站在外面,紧盯着那愈烧愈大的熊熊烈火,心急如焚。
在这紧急关头,消防队叔叔赶到了,快速把人群疏散开了,并从车上拿来一些工具灭火。经过消防队叔叔的奋力扑救,熊熊大火终于被扑灭了。
第二天早晨,我来到那堆废墟旁,看到到处是一些烧黑了的木头,现场一片狼藉。
我又四处查寻,发现这一带都是些老房子,走进里面一看,过道上摆满了杂物。墙角布满着许多蜘蛛网状的电线,纵横交错的电线裸露在外,大小不一,像一堆杂草乱成一团。煤气灶紧贴着木板墙。处处隐藏着安全隐患。我又了解住户,才知道,这些老房子里住的都是外来务工人员,没有安全意识,易引起火灾。
火是生命的起源,它给我们带来希望与温暖,但同时也带来了危害。有时它又是无情的:多少个家庭因为它而破碎,多少条生命因为它而失去。只要我们安全用火,火就会给大家带来很大的方便。如果违反消防规定,火便会给我们带来无法估计的损失。
这场火灾给我们敲起了安全警钟,建设平安社区迫在眉急。让我们每人从自身做起,从身边的点滴做起,增强消防安全的意识,珍惜现在我们所拥有的幸福,让我们的生活变得更加平安、美好!