和谐作文600字
金秋十月,丹桂飘香。我和妈妈来到国家4A级风景区白鹭洲公园游玩。
白鹭洲公园是以自然山水为主格调的文化公园。东倚古城,与繁华喧闹的夫子庙相距不远,却闹中显静,小桥流水,拙石秀亭,给人清静雅致的感受。
这天,游客不多。我们沿着湖边的林荫道缓步行进,湖中绿波微漾,岸边垂柳依依,迎面凉风习习,让人感到舒适惬意。我们在一座高塔前停下脚步,这座塔叫“白鹭塔”,又名“白塔”。塔里有人拉琴,有人唱戏……悠扬的琴声随风传送,飞入每一位游客的心中,为大家增添了游兴。湖边凉亭中有两位老人在对弈,旁边还有几个老人在观战。公园里正在举办万人书画作品展览会,通道边、桥栏上、花丛中、绿地上或悬挂或摆放着一张张主题各异,色彩缤纷的书画作品。有幼儿园小朋友的涂鸦之作、青年人的写真素描,也有成名书画家的作品,为公园平添了文化气息。
给我留下深刻印象的是公园的桥。桥名有趣——玩月桥、印月桥、状元桥、二水桥……桥形各异——弧形、拱形,还有梯形的。我最喜欢“二水桥”。这座桥由汉白玉石砌成,桥身晶白,在阳光下闪着银光。桥面很高,要登十几级台阶才能到达。站在桥上看着水平如镜的湖面,妈妈向我介绍了唐代大诗人李白在此留下的名句:“三山半落青山外,二水中分白鹭洲”。我想这座桥也许就由此得名吧。
在游玩途中,我们还看到夫子庙的游船画舫在湖中来往穿行,原来是公园从水上游览线上与夫子庙主景区融合,真正融入“夫子庙内秦淮”风光带,成为了夫子庙的后花园。难怪公园简介中说“白鹭洲公园以自成一体的自然风光和独特的人文资源成为具有历史传统文化主题公园,体现了生态、人文的和谐。”白鹭洲公园——和谐之园。